«Судебное решение принимается за истину»‎ (Положение римского права) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание римского права затрагивает идею принципа справедливости и независимости правосудия. Судебное решение считается истинным, если суд объективен, беспристрастен и не находится под влиянием других ветвей власти. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Разделение властей и их независимость также являются одним из признаков правового государства.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести событие, которое достаточно подробно обсуждалось в российских СМИ. В 2015 году в отношении главы республики Коми Вячеслава Гайзера было возбуждено уголовное дело. Ему предъявили обвинение в мошенничестве, в получении взятки в особо крупном размере.

В результате суд назначил Гайзеру меру пресечения в виде лишения свободы. Этот пример показывает достижение правды и справедливости благодаря независимости правосудия.

Другим аргументом является проведение массовых репрессий в период 1930-х гг. в СССР. Судебная система в это время так же, как и другие ветви власти были подвержены влиянию партии. Вследствие чего многие дела рассматривались без должного разбирательства, а судебные решения не всегда были справедливыми. Например, известный советский ученый Королев был обвинен в шпионаже и вредительстве и приговорен к 10 годам лагерей. В 1950-х гг. его реабилитировали в связи с отсутствием состава преступления.

Положение римского права очень четко и правильно передало принцип справедливости и независимости правосудия. Суд стремится к истине и для этого необходимо, чтобы он действовал справедливо, исключительно в соответствии с законами.