29.5 «Судебное решение должно приниматься за истину» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею важнейших принципов действенной судебной власти, роли и значению правосудия в обществе. Автор убеждён в том, что суд, всегда действуя по закону, выводит правдивые решения, а также, что правосудие играет важную роль в жизни людей.

Проанализируем высказывание с теоретической точки зрения.

Существует несколько стадий судебного разбирательства — подготовительная стадия, исследование обстоятельств дела, судебные прения и вынесение решения. Также выделяют несколько судебных доказательств, которые могут быть использованы в суде — объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, вещественные доказательства, письменные доказательства, заключения экспертов. Более того стоит отметить, что, во-первых, существуют определенные принципы деятельности органов судебной власти: осуществление правосудия только законом, независимость судей, законность, равенство всех перед законом и судом, состязательность и равноправие сторон, уважение достоинства человека на открытом судебном разбирательстве.

Во-вторых, если с решением суда не согласны, то он его можно обжаловать в вышестоящем суде пока оно не вступило в силу. А также в случае несогласия и с его решением возможно обращение в надгосударственный суд — Европейский суд по правам человека, который является последней инстанцией. Итак, очевидно, что судебное решение выносится в соответствии с законом, а также соблюдаются остальные важные принципы, благодаря которым судебное решение может быть максимально справедливым и истинным.

Приведу пример из фактов общественной жизни. На протяжении 6-ти лет орудовал маньяк. Лишь в 1980 году его удалось поймать, после ареста в подвале нашли 27 мёртвых тел (Джон Вейн Грейси младший), за это время он успел изнасиловать и убить минимум 33 юноши. Ему вынесли приговор о смертной казни, который исполнился спустя 14 лет. Этот пример показывает, что благодаря суду (и полиции), удалось остановить ужасные убийства, что показывает важность правосудия в жизни.

Приведу пример из личного социального опыта. Недавно я прочитала статью в газете, в которой рассказывалось про случай в Польше. В 2018 году молодого человека оправдали, на тот момент он уже отсидел в тюрьме 18 лет. Его обвиняли в убийстве 15-летней девушки в новогоднюю ночь в клубе, несмотря на обвинительный приговор, его мать продолжала добиваться правды. Спустя несколько лет возобновили дело, провели экспертизу, которая показала, что прошлое исследование было ошибочным. Данный пример показывает, что несмотря на стабильную и проверенную деятельность суда, иногда он допускает ошибки, но все же людям предоставлен шанс подать апелляцию, обратиться в вышестоящий суд, для того, чтобы добиться истинного решения.

Таким образом, правосудие играет очень важную роль в жизни общества, так как оно может осуществляться лишь судом, а судебные решения принимаются только по закону, а значит они являются истинными.