по высказыванию « Судебное решение принимается за истину» (ЕГЭ обществознание)

Судебное решение принимается за истину - это одно из положений римского права. На мой взгляд данное высказывание очень правильно отражает функцию судопроизводства. А вернее каким оно должно быть. Но для начала необходимо разобраться с понятием истина. В обществознании истина это знание соответствующее объекту познания. Верное знание в котором отсутствует субъетивизм. А если обратится к цитате, и, зная, что такое истина, можно сказать следующее: решение которое принимает суд должно быть беспристрастным объективным. Для граждан в первую очередь это решение должно ассоциироваться со справедливостью.

Суд это одна из ветвей власти. При демократии ветви власти разделены. Их три: Законодательная Судебная и Исполнительная.

В правовом и демократическом государстве функции этих ветвей власти четко разграничены и запрещено вмешательство одной ветви власти в дела другой.

Судопроизводство осуществляется законным способом. Значит решения Суда должно быть объективным, принятым без давления на органы судопроизводства.

История нашей страны в 30 е годы двадцатого столетия трагична для многих поколений. В период Великих репрессий функцию суда могли осуществлять не только судебные органы. Судебное решение было угодным власти. Тысячи осужденных лишь за то что были неугодны власти и для устрашения остальных. И даже тогда многие верили в виновность невиновных людей, так как суд и партия не могли принять неверное суждение и осудить невинновного.

В качестве второго аргумента обратимся к общественной жизни.

Таким образом созданы все механизмы чтобы решение суда было объективным и правильным. А значит для общества решение суда будет приниматься за истину.