Остаётся ли язык неизменным и что влияет на его обновление? По тексту Евгения Германовича Водолазкина (ЕГЭ по русскому)

Остаётся ли язык неизменным? Что влияет на его обновление? Ответы на эти и многие другие вопросы ищет в своём тексте Евгений Германович Водолазкин.

Автор раскрывает изменения в языке на примере значений слова «успех». Чтобы привлечь внимание к проблеме, Е. Г. Водолазкин вначале заостряет наше внимание на первоначальных трактовках успеха, отмечая три основных толкования: «самым важным было значение «польза», вторым было «движение вперёд, к продвижению», третье значение передавалось современным словом «поспешность»». Следовательно, автор подчёркивает противоречивость определений успеха. Однако далее автор смещает акценты и демонстрирует современные трактовки успеха. Евгений Германович приводит в качестве примера два определения: «Первое определяется, как «положительный результат», второе – как «общественное признание»».

Евгений Германович Водолазкин не случайно обращает наше внимание на то, что ни одно определение не связано с пользой. Вопрос, поднятый автором «Почему средневековое значение слова не сохранилось?» является риторическим и ответ на него следует искать в нравственном состоянии современного общества.

Е. Г. Водолазкин считает, что язык постоянно изменяется. Евгений Германович обращает наше внимание на то, что со временем происходит преобразования языка, которое связано с нравственной проблематикой, которая уже не является центральной. Авторская позиция мне ясна и я полностью согласен с ней. Действительно, сравнивая литературное слово с человеком можно увидеть, что оно также «имеет свою историю не всегда было таким, каким мы его знаем сейчас». Считаю, что если решить данную проблему, то будет положительный результат: нравственное состояние общества будет способствовать сохранению «средневековых» значений, их истории.

Таким образом, примеры из текста стали убедительным доказательством того, что язык претерпевает существенные изменения, связанные, в первую очередь, нравственным состоянием общества.