Влияет ли воспитание на будущее существа? «Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию, где он преподавал латинский язык, заметил, что переплёт его синтаксиса изъеден мышами...» (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на поставленный вопрос, А. П. Чехов, русский писатель, рассказывает историю о котенке. Автор на протяжении всего произведения выделяет жестокое обращение к животному: "Каналья этакая...", "...стервец!", "Ккканалья...". Хозяева хотели воспитать хищника в существе, но у них ничего не получалось. Автор акцентирует внимание на словах: "...взялся воспитывать..." — этим прозаик показывает, что Пётр пренебрежительно подходил к процессу обучения. С каждым разом котенок всё больше боялся дядюшки и его неудачных уроков: "...при одном только виде... затрясся всем телом...". Приведенным примером драматург показал, что неудачный подход к воспитанию может быть причиной возникновения в существе страхов и принципов. Далее прозаик дополняет: "...котёнок...

обратился в... кота". Неправильное воспитание повлияло на будущее животного. Кот, когда увидел мышь, припомнил уроки дядюшки, "...ощетинился..." и "...малодушно пустился в бегство". Далее драматург делает лирическое отступление, в котором сравнивает себя с главным героем рассказа. Писатель отмечает, что его дядюшка тоже неправильно подходил к процессу воспитания. Так, Антон Павлович, смотря на какое-либо произведение классической древности, ударяется в постыдное бегство. Приведенные примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять, что воспитание сильно влияет на будущее человека или животного. Именно поэтому нужно гуманно подходить к этому процессу.

Антон Павлович Чехов считает, что воспитание влияет на будущее существа. Этот процесс важен для формирования личности, поэтому нужно подходить к нему ответственно.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, воспитание влияет на будущее существа. Для подтверждения собственного мнения приведу пример из литературы. В произведении Д. И. Фонвизина "Недоросль" главный герой избалованный и безнравственный. неправильное воспитание стало причиной появления негативных черт в Митрофанушке — персонажа "недоросль" в гражданском, нравственном и моральном смысле. Например, в конце произведения Митрофанушка проявляет жестокость по отношению к матери. Простакова делала все ради сына, а в финале герой говорит ей: "...отвяжись, матушка, как навязалась". Приведённым примером я показала, что воспитание определяет будущее человека. Именно поэтому оно очень важно.

В заключение хочу ещё раз отметить, что воспитание влияет на будущее существа. Это первостепенный вклад в развитие и формирование темперамента.