Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Налоги – это деньги, взимаемые властью с части общества в интересах целого (С. Джонсон). Проблема перераспределительной (социальной) функции налогов (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании английский поэт и критик С. Джонсон акцентирует внимание на проблеме перераспределительной функции налогов. Автор утверждает, что государство взимает налоги с некоторых слоев общества ради удовлетворения потребностей всех людей, живущих в государстве, и для создания общественных благ.

Федеральный налог идет в государственный бюджет и его обязаны уплачивать все граждане Российской Федерации.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Региональный налог уплачивается жителями субъектов РФ в пользу бюджетов этих субъектов. А местный налог, соответственно, идет в бюджет города и взимается со всех горожан. К федеральным налогам относятся налог на добавленную стоимость, акцизы, пошлины, подоходный налог и другие. К региональным – налог на имущество предприятий, на недвижимость, дорожный налог и т.д. А к местным – земельный налог, налог на имущество физических лиц, торговый сбор. Именно налоги являются важной статьей в формировании государственного бюджета, из которого потом власти тратят деньги на различные цели в пользу граждан своей страны: на развитие здравоохранения, образования, правоохранительных органов, на обеспечение обороны государства, на поддержку сельского хозяйства, дотации производителям, вложения в инфраструктуру. Это характеризует фискальную функцию налогов, то есть обеспечение финансирования государственных расходов. Также налоги выполняют регулирующую функцию, являясь инструментом бюджетно-налоговой политики государства, и социальную, перераспределяя доходы граждан. Именно социальная, она же перераспределительная, функция и обеспечивает взимание налогов с доходов и имущества одной части общества и распределение этих полученных средств государством на создание общественных благ, которыми пользуется абсолютно всё население страны, удовлетворяя тем самым свои потребности в медицине, в получении образования, в охране и т.д. Значит, власти, собирая налоги с имущей части населения, обеспечивают достойный уровень жизни и поддерживают интересы всех граждан своего государства.

В Древней Руси, например, основным налогом являлось полюдье, которое ввел князь Олег. Деньги собирались не со всего общества, а лишь примерно с 60% населения, так как феодалы и холопы полюдье не платили. Собранные князем налоги шли на содержание дружины, а как следствие, на увеличение обороноспособности и защиту от набегов кочевников. Пользу получало все население от мала до велика, ведь, платя полюдье, они обеспечивали себе спокойную и безопасную жизнь. Тем самым, налоги, взимаемые с части населения, шли на пользу всему обществу.

В качестве второго примера могу привести налоговую систему в Швеции. Как известно, шведские налоги считаются одними из самых высоких в мире, жители зачастую могут отдавать от трети до половины всех своих доходов. Но примечательно то, что это совершенно не вызывает возмущения и негодования граждан. Они не только послушно уплачивают налоги государству, но и уважительно относятся к самим налоговым службам. А все потому, что жители Швеции реально видят, на что расходуются те деньги, что с них взимает государство. В Швеции существует прогрессивная и эффективная система образования, подразумевающая бесплатное образование для всех граждан страны, в том числе и высшее. У них высокий уровень здравоохранения, высокие пенсии и зарплаты, активная социальная помощь, а также отсутствует коррупция. Государство заботится о своих гражданах и, взимая немаленькие налоги, вкладывает деньги в развитие страны, в создание общественных благ. Поэтому Швеция считается государством с развитой экономикой и достаточно высоким уровнем жизни людей.

Таким образом, я полностью согласна с высказыванием автора. Взимая налоги с части общества, имеющей доход, государство обеспечивает достойный уровень жизни и удовлетворяет потребности не только этой части общества, но и всех граждан в целом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59411




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:49:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение