по тексту Ч. Айтматова: «Предание говорит, что жуаньжуаны, захватившие сарозекскую степь в прошлые века, исключительно жестоко обращались с пленными воинами». Проблема роли памяти в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Память – одна из важнейших ценностей, что есть у человека. Наши воспоминания – это неотъемлемая часть нас, которую, бесспорно, необходимо беречь и сохранять. Забыть свое прошлое – значит забыть себя, свою сущность. И именно проблему роли памяти в жизни человека поднимает в этом тексте киргизский и советский писатель Ч. Айтматов.

Автор раскрывает поставленную проблему на примере рассказа о кочевых народах сарозекской степи – жуаньжуанах.

Будучи завоевателями, эти племена часто захватывали чужие территории и обращали вражеских воинов в своих рабов. Некоторых из них жуаньжуаны продавали в соседние края, а вот остальных оставляли на службу себе и подвергали особо жестокой процедуре – полному стиранию памяти. Рабы без памяти ценились кочевыми народами больше всего и назывались манкуртами. Они напрочь забывали не только свое прошлое, но и даже свое имя и своих родителей. Манкурт переставал быть человеком с собственным «я», с уникальным характером и своим мнением, он становился вещью, «бессловесной тварью», обыкновенной собственностью своего хозяина-жуаньжуана. Такой раб не мог поднять восстание, не мог сбежать, ведь единственное предназначение его жизни заключалось в угоде хозяину. Вот что значит память для человека! Без воспоминаний, без прошлого люди становятся просто предметами пользования, они не способны мыслить, разговаривать, принимать самостоятельные решения, они сродни новорожденному младенцу, единственной нуждой и целью которого является удовлетворение физических потребностей. В качестве подтверждения своих слов автор повествует читателям также об одной легенде. Легенда эта о матери, которая сумела разыскать своего сына-манкурта. Женщина умоляла сына узнать ее, вспомнить, кто он такой, но все ее попытки оказались тщетны: сын проткнул сердце матери стрелой по приказу своего хозяина. И разве может быть что-то хуже убийства самого родного человека в твоей жизни, твоей матери? Разве смог бы нормальный человек пойти на такой ужасный поступок и жить потом без мук совести? А человек, лишенный памяти, не только смог бы, но и жил бы затем спокойно, ведь он не способен осознавать свои действия, он слепо подчиняется чужим наставлениям и приказам. Оба этих примера, дополняя друг друга, дают нам ясно понять, что память – самое ценное, что есть у человека. Без памяти, без прошлого человек теряет собственную волю, для него становятся чужды общепринятые ценности и законы, и он превращается в бессловесную и безропотную куклу, способную на любой, даже самый низкий и жестокий поступок.

Ч. Айтматов уверен: память – это сокровенная суть человека, это то, «что пребывает с человеком до последнего вздоха, оставаясь его единственным обретением, уходящим вместе с ним и недоступным для других». Память не просто нужна человеку, она и есть сам человек. Без нее мы - просто физическая оболочка, просто тело, тело без разума, без совести, без чувств.

И я полностью согласна с мнением автора: память - важнейшая составляющая личности человека. Лишь в воспоминаниях хранится все наше прошлое, события которого и сформировали в нас того человека, что есть сейчас. Например, в известной антиутопии американского писателя Рэя Брэдбери «451 градус о Фаренгейту» мы тоже можем найти наставление писателя о том, как важно сохранять память о своем прошлом. В романе людям не удалось это сделать, и они погрязли в электронном мире, совершенно забыв о существовании искренних и живых отношений, чувств, эмоций, о настоящих человеческих ценностях, таких, как любовь или дружба. Не замечая того, что происходит за окном, они, словно роботы, выполняли запрограммированные машинальные действия, не отдавая себе отчета, зачем и почему. Следовательно, память формирует наше сознание, без воспоминаний о прошлом человек уязвим и способен легко поддаться чужому влиянию.

Таким образом, память, безусловно, играет огромную роль в жизни человека, в формировании его личности и разума. Без памяти человек утрачивает свои нравственные качества и жизненные ориентиры, он становится беспомощным и уязвимым.