Проблема роли памяти в жизни человека по тексту Ч. Айтматова «Предание говорит, что жуаньжуаны, захватившие сарозекскую степь в прошлые века, исключительно жестоко обращались с пленными воинами...» (ЕГЭ по русскому)

Память — это опыт и воспоминания, с которыми живет человек. Потерять память — потерять себя и свою жизнь. Какова роль памяти в жизни людей? Этой проблеме посвящен текст Чингиза Торекуловича Айтматова — русского и киргизского писателя.

Автор, вспоминая предание, обращает наше внимание на народы сарозекской степи — жуаньжуаней. Они захватывали чужие земли, а людей делали своими рабами, с которыми обходились крайне жестоко.

Если племя продало людей, то им сильно повезло, ведь они могли бежать на родину. Остальных «они подвергали жесточайшей процедуре, в результате которой пленный лишался памяти на всю жизнь». Такой пленник не мог поднять восстание, он не знал кем является, и не помнил своего детства, родных. Для него самым важным было повиноваться хозяину. Это убедительно доказывает, что без памяти люди становятся вещью. Все их помыслы сводятся к одному — к утолению голода.

Далее Ч. Т. Айтматов рассказывает о матери, которая смогла найти своего сына-пленника, но, к сожалению, без памяти. Она умоляла его вспомнить свое имя, свое прошлое, но тщетно: «манкурт по приказу хозяина пустил стрелу в её сердце». Я думаю, этим примером автор хотел показать, что люди, лишенные памяти, могут спокойно пойти на такое преступления.

С автором нельзя не согласиться. Действительно, память, воспоминания необходимы человеку, чтобы жить нормальной жизнью.

Так, например, в произведении А. П. Чехова «Вишнёвый сад» продан сад, а с ним и воспоминания Гаева и Раневской. Поэтому они плачут, ведь они потеряли не просто участок, а их память.

Таким образом, память бесценна для людей. Поэтому помнить о своих корнях, о прошлом своей страны очень важно каждому человеку.