В чём состоит ценность памяти? По тексту Ч. Айтматова «Предание говорит, что жуаньжуаны, захватившие сарозекскую степь в прошлые века, исключительно жестоко обраща­лись с пленными воинами…» (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит ценность памяти? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Чингиз Айтматов.

Автор рассказывает о пленных войнах, которые лишались памяти. Такие люди становились лучшими рабами, манкуртами, так как они не помнили ни свой дом, ни близких людей.

Так данный пример показывает, что без знания своего прошлого человек становится вещью для других людей, им легко пользуются.

Далее автор дополняет данный фрагмент, показывая, в чём ещё состоит опасность потери памяти.

Айтматов рассказывает историю о том, как одна мать пыталась вернуть память своему сыну.

Таким образом, мы можем прийти к пониманию позиции автора — память является самым ценным в жизни. Она является основой самого человека, люди без неё не могут оставаться теми, кем они являются.

Я согласен с автором, так как память формирует личность человека. Наше прошлое является фундаментом для настоящего и будущего.

Так, например, в произведении Оруэлла «1984» правительство страны полностью контролировало все сферы жизни населения. Оно манипулировало людьми, не допускало ни малейшего проявления инакомыслия. Всё это удавалось благодаря тому, что правительство контролировало прошлое. Оно переписывало все книги, меняла даже язык и устраняла всех несогласных или знающего что-то больше положенного. Так, данный пример показывает, что контроль надо прошлым людей, над их воспоминаниями, даёт возможность управлять настоящим.

Подводя итог, хочется отметить, что важно беречь память и сохранять её в истинном виде для того, чтобы не допустить манипуляций со стороны других людей.