Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ч. Айтматов проблема роли памяти в жизни человека Предание говорит, что жуаньжуаны (ЕГЭ по русскому)


Важно ли помнить о своих предках, об истоках своего народа, о прошлом своей страны? Именно проблему роли памяти в жизни человека раскрывает Ч. Айтматов в данном тексте.

Человек, лишенный памяти, перестает быть личностью, он превращается в идеального раба. Так и манкурта сложно назвать человеческим существом, ведь основной его целью становится утоление голода, все его потребности сводятся к животным инстинктам. Более того, автор отмечает, что человек, превращенный в раба жуаньжуанами, даже не помышляет о побеге от своего хозяина.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатель уверен в том, что только духовно сломленный не будет стремиться к свободе, ведь именно она является основной ценностью личности.

Кроме того, автор показывает, что забывший свое прошлое манкурт по воле хозяина убил собственную мать. Так, автор убежден в том, что именно отсутствие памяти о своих родных, о своей Родине лишило пострадавшего от рук жуаньжуанов юношу обыкновенных моральных качеств, необходимых каждому, кто является человеком.

Позиция автора понятна. Человек, лишившийся памяти, теряет понимание собственного «я», фактически перестает быть разумным существом. Таким образом, значение памяти, убежден Ч. Айтматов, огромно.

Невозможно не согласиться с писателем, ведь не зря говорят: «Человек, забывший свою историю, забудет и себя». Действительно, только люди, способные хранить в памяти важные моменты и образы прошлого могут стать самодостаточной, выдающейся личностью. В литературе существует множество произведений, в которых также затрагивается проблема памяти.

В повести «Прощание с Матерой» В. Распутин описывает отношение людей к своим предкам, к корням своего рода. Для местных жителей дома и могилы являются чем-то особенным, но, к сожалению, эти символы памяти нельзя сохранить, ведь кладбище, как и вся деревня, подлежит затоплению. Автор показывает, что, пока жива в людях память об их родных, о прошлом их родного края, жива и сама Матера.

В пьесе А. Чехова «Вишневый сад» есть пример человека, забывшего про собственную мать. Лакей Яша представляется читателям наглым, хамоватым и самовлюбленным невеждой. Он хочет уехать подальше из своей страны, от своего народа и даже собственной матери, которую считает обузой. Поэтому его жизнь, как и он сам глупа и бессмысленна.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что память очень важна для человека. Без нее он перестает быть личностью, становится безнравственным, неразумным животным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35212




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:09:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение