Ч. Айтматов проблема роли памяти в жизни человека Предание говорит, что жуаньжуаны (ЕГЭ по русскому)

Важно ли помнить о своих предках, об истоках своего народа, о прошлом своей страны? Именно проблему роли памяти в жизни человека раскрывает Ч. Айтматов в данном тексте.

Человек, лишенный памяти, перестает быть личностью, он превращается в идеального раба. Так и манкурта сложно назвать человеческим существом, ведь основной его целью становится утоление голода, все его потребности сводятся к животным инстинктам. Более того, автор отмечает, что человек, превращенный в раба жуаньжуанами, даже не помышляет о побеге от своего хозяина.

Писатель уверен в том, что только духовно сломленный не будет стремиться к свободе, ведь именно она является основной ценностью личности.

Кроме того, автор показывает, что забывший свое прошлое манкурт по воле хозяина убил собственную мать. Так, автор убежден в том, что именно отсутствие памяти о своих родных, о своей Родине лишило пострадавшего от рук жуаньжуанов юношу обыкновенных моральных качеств, необходимых каждому, кто является человеком.

Позиция автора понятна. Человек, лишившийся памяти, теряет понимание собственного «я», фактически перестает быть разумным существом. Таким образом, значение памяти, убежден Ч. Айтматов, огромно.

Невозможно не согласиться с писателем, ведь не зря говорят: «Человек, забывший свою историю, забудет и себя». Действительно, только люди, способные хранить в памяти важные моменты и образы прошлого могут стать самодостаточной, выдающейся личностью. В литературе существует множество произведений, в которых также затрагивается проблема памяти.

В повести «Прощание с Матерой» В. Распутин описывает отношение людей к своим предкам, к корням своего рода. Для местных жителей дома и могилы являются чем-то особенным, но, к сожалению, эти символы памяти нельзя сохранить, ведь кладбище, как и вся деревня, подлежит затоплению. Автор показывает, что, пока жива в людях память об их родных, о прошлом их родного края, жива и сама Матера.

В пьесе А. Чехова «Вишневый сад» есть пример человека, забывшего про собственную мать. Лакей Яша представляется читателям наглым, хамоватым и самовлюбленным невеждой. Он хочет уехать подальше из своей страны, от своего народа и даже собственной матери, которую считает обузой. Поэтому его жизнь, как и он сам глупа и бессмысленна.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что память очень важна для человека. Без нее он перестает быть личностью, становится безнравственным, неразумным животным.