Роль памяти в жизни человека (Ч. Т. Айтманов) Предание говорит, что жуаньжуаны, захватившие сарозекскую степь в прошлые века, исключительно жестоко обращались с пленными воинами (ЕГЭ по русскому)

Ч. Т. Айтманов - известный писатель и публицист, который в своих работах ставит актуальные вопросы нашего времени. В данном тексте, он поднимает проблему роли памяти в жизни человека.

Размышляя на данную тему, автор рассказывает нам о манкуртах, которые совершенно не помнили свою прошлую жизнь: “Такой невольник не знал, кто он, какого рода-племени, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери – одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом.

”. Мы видим, что без воспоминаний, без прошлого люди становятся просто предметами. Писатель также обращает наше внимание, что манкурты настолько сильно забывают свое прошлое, что готовы даже совершить ужасный поступок: “Рассказывают, что мать, разыскав сына, которого превратили в манкурта, причитала:«Вспомни, как тебя зовут, вспомни своё имя!» – умоляла она сына. Но тщетны были её призывы, манкурт не узнал мать, не вспомнил себя, по приказу хозяина он пустил стрелу в её сердце”. Данный отрывок показывает нам, что без воспоминаний, человек не является человеком. Эти примеры доказывают нам, насколько важно ценить и беречь воспоминания. Оба примеры, дополняя друг друга, подводят нас к пониманию авторской позиции.

Автор выражает идею о том, что память - это самое ценное, что есть у человека. Мы храним память о своих предках, о своей истории.

Я согласен с мнением автора, что никто не смеет покушаться на память человека. Именно об этом говориться в произведении А. П Чехова “Вишневый сад”. Вишневый сад ценен не только плодами этих прекрасных деревьев, но и хранящимися в нем воспоминаниями о прошлой жизни обитателей поместья. Решившись продать землю, тем самым уничтожив прекрасный сад, герои теряют свои корни, опыт своего рода, духовное наследие. Таким образом, нужно не только жить настоящим и верить в счастливые времена, но и помнить свое прошлое, так как без него невозможно будущее. .

Данный текст произвел на меня большое впечатление и заставило о многом задуматься.

Другой вариант сочинения:

Тем самым автор подчеркивает, что человек лишеный памяти не сможет возродить свою личность. Эти примеры доказывают нам, что людская память - хрупкий сосуд, который переходит из поколений в поколения. Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к пониманию авторской позиции

Айтманов выражает идею о том, что важно помнить и признавать свое прошлое. Наша память, наши воспоминания – это часть нас. Утратить память о прошлом тоже самое, что и потерять свою сущность.

Я согласен с точкой зрения автора. Лишая человека памяти, мы отбираем у него свободу, и он перестает быть личностью. Именно об этом говорится в произведении А. С. Пушкин "Капитанская дочка" Не всегда стоит говорить о памяти в историческом масштабе. Петр Гринев помнил слова своего отца о чести. В любой жизненной ситуации он поступал достойно, с мужеством перенося испытания судьбы. Память о родителях, воинском долге, высоких моральных принципах - все это предопределило поступки героя. Прочитав это произведение мы понимаем, что память укрепляет наши моральные устои и помогает нам делать правильный выбор.