По Гранину: «В 60-е годы прошлого века появилась у нас дача...» (ЕГЭ по русскому)

Жилье, или дом, – это то место, где живут люди. Каждому бы хотелось иметь свое личное жилье, ведь тогда не будет необходимость арендовать квартиру или комнату и постоянно переезжать с одного места на другое. Ярким примером общественного жилья можно назвать коммунальные квартиры, в которых живет по несколько семей. Итак, в тексте поднимается проблема личного жилья.

В тексте Гранин рассказывает о благоустройстве и об освоении своей дачи на недавно купленном участке. Он говорит о сложностях поначалу, ведь «надо было колоть дрова, топить котелок», а также делать «скворечники», привозить землю на участок. Однако появились и плюсы, например, «вода была чистой, из колодца можно было пить». Автор акцентирует наше внимание на том, что, имея личный кусок земли, нужно прикладывать усилия для поддержания порядка на нем.

«Корячились, надрывались, строили», - подытоживает Гранин.

Строительство дома – это коллективное дело, в котором должна участвовать вся семья. Так, в тексте говорится о том, что дом объединял всю семью, появлялась радость заботы, а также чувство собственности, которого раньше никто не испытывал. Автор четко показывает нам, что дом стал олицетворением объединения, верности и благодарности.

Сам Гранин считает, что дом – это не материальное богатство, а духовное. Собственный дом, по его мнению, «не изменит», сохранит все сделанное для него.

Трудно не согласится с автором, ведь дом определяет в человеке такие качества, как ответственность, заботу, трудолюбие. Свой дом – место, куда хочется вернуться. Таким образом, личное жилье для человека является некой духовной опорой.