Проблема влияния природы на душевное состояние человека по тексту А. Яшина Прости, родная, что я разбудил тебя. И. В. Гусарова 11 класс упражнение 170 (ЕГЭ по русскому)

Как красота природы может повлиять на состояние, настроение человека? Почему она оказывает такое влияние на людей? В чем оно проявляется? Над этими непростыми вопросами задумывается и А. Яшин, поднимая в тексте проблему влияния природы на душевное состояние человека.

Данная проблема крайне важна в наши дни, в большей или меньшей степени она касается каждого из нас. Так, в самом начале текста автор подчеркивает то, в каком состоянии находится женщина: уставшая, она была недовольна тем, что ее разбудил ее спутник.

Нежелание женщины просыпаться также выражается в следующем предложении: «Ты знаешь, что я очень трудно засыпаю?» - говорит она своему спутнику. Автор неслучайно обращает наше внимание на ее настроение сразу после пробуждения: раздражение, недовольство – вот что она испытывает до того, как выйти на улицу и посмотреть на природу.

Противопоставляя душевное состояние женщины до и после выхода на крыльцо, автор показывает, как быстро меняется ее настроение после того, как она переступает порог дома: «женщина ахнула и заторопилась на берег озера». Любуясь красотой неба, озера, «лунного мостика», она чувствует себя хорошо, ей становится весело, отчего невольно улыбается и мужчина. «Боже мой, как все интересно!» - подчеркивает автор ее душевное состояние. Так, подводя читателей к собственной точке зрения, автор с помощью прямой речи показывает, какое большое влияние природа оказывает на настроение человека: к концу текста женщина уже не жалеет, что мужчина разбудил ее, а наоборот, благодарна ему, ведь иначе бы она «ничего не знала об этих ночах, об этом мире».

Так, А. Яшин стремится донести до читателей, что природа оказывает положительное влияние на состояние человека, способствует пробуждению радости, любви в его душе, а сам человек способен удивляться и радоваться чудесным картинам природы независимо от своего возраста.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, природа оказывает большое влияние на душевное состояние человека: она помогает ему на время забыть все плохое и вспомнить о хорошем, поразмышлять, любуясь чудесными картинами природы. Она улучшает настроение человека, воодушевляет, вдохновляет, помогает ему отдохнуть от рутины, на время почувствовать себя ребенком. Проблему влияния природы на душевное состояние человека поднимал и Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Так, героиня произведения, Наташа Ростова, также чувствует себя «окрыленной», счастливой, вдохновленной, когда любуется красотой ночного пейзажа в Отрадном, а искренние эмоции девушки вдохновляют и вечно серьезного, хмурого князя Андрея. Данный пример еще раз подтверждает мою точку зрения: природа улучшает настроение людей, она способна пробудить радость, любовь в душе любого, даже самого серьезного и угрюмого человека.

Таким образом, человек, несомненно, является частью природы, и потому она оказывает большое влияние на его душевное состояние: она улучшает его настроение, помогает на время забыть о плохом, вдохновляет, способствует пробуждению радости и любви в его душе.