Проблема влияния природы на душевное состояние человека (по тексту Солоухина «Она удивилась, что я приехал в Москву в неурочное время») (ЕГЭ по русскому)

Природа... Как природа влияет на душевное состояние, чувства человека? Именно над этой проблемой (проблема влияния природы на душевное состояние человека или проблема восприятия природы человеком) и задумывается В. А. Солоухин в представленном тексте.

Размышляя над данным вопросом, В. А. Солоухин, чтобы показать воздействие природы на эмоциональное состояние человека, отмечает чувства главного героя: "Мне хотелось рассказать ей по порядку о реке, полях, лугах... Но никакого порядка в моей растревоженной любовью душе не было". Этот пример показывает, что человек, очарованный "прелестями природы", хочет поделиться своими чувствами с окружающими его людьми. Также автор обращает внимание читателей на мысли Валерии, знакомой главного героя, по поводу красоты природы в деревне: "Может ли не очаровать такая вот ночь, такая тишина среди трав и звезд?" Героиня считает, что природа родного края особенно прекрасна.

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, как окружающий мир влияет на людей.

Автор считает, что природа, очаровывая человека, волнует его душу, наполняет её любовью и радостью.

Я согласна с мнением автора. Действительно, природа имеет особенную силу влияния на внутренний мир человека. Я считаю, что природа и ее богатства не могут оставить людей равнодушными. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" герои любуются природой, испытывают восторг и счастье. Наташа Ростова восхищается ночью, звездным небом и луной в Отрадном, ей хочется летать. Андрей Болконский, увидев бескрайнее небо Аустерлица, понимает, что его стремления тщеславны, он осознает, для чего живет человек. На этом примере мы видим влияние природы на мысли и мировоззрение людей.

В заключение хочу сказать, что природа и человек неразрывно связаны друг с другом. Природа всегда будет играть важную роль в жизни человечества. (Текст взят с сайта "РешуЕгэ", сочинение было оценено учителем на максимальный балл)