Нужно ли проявлять самостоятельность в учёбе? (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к получению знаний? Нужно ли проявлять самостоятельность в учёбе? Именно эти вопросы волнуют русского писателя А.П. Чехова. Автор текста ставит перед читателем проблему отношения к образованию.

Размышляя над данным вопросом, писатель повествует нам о профессоре и его учениках. Один из них, студент, обучающийся на медицинском факультете, который никак не может сдать ему экзамен. Профессор считает, «что пиво и оперу он любит больше, чем науку». Этим автор хочет показать несерьёзное, безответственное отношение к получению знаний. Кроме того, Чехов рассказывает о молодом докторанте, который хочет написать научную работу на «чужую тему» и под «чужим руководством». Профессор старается внушить юному «жрецу науки», что диссертация – это «продукт самостоятельного творчества».

Так писатель хочет показать нежелание докторанта внести свой собственный вклад в написание научной работы. Оба приведённых примера дополняют друг друга и показывают отсутствие интереса в получении знаний у героев текста.

По мнению А.П. Чехова, необходимо быть старательным, трудолюбивым и самостоятельным по отношению к получению знаний. В современном мире нет ничего важнее, чем самообразование и саморазвитие, человек обучается большую часть своей жизни.

Я согласна с мнением автора. Действительно, чтобы достичь чего-то в этой жизни, нужно учиться и заниматься самообразованием. К сожалению, людей, стремящихся к получению знаний, немного. Большинство не хотят прикладывать никаких стараний, чтобы освоить какие-либо науки. Примером является главный герой Д.И. Фонвизина «Недоросль». Митрофанушка не желает изучать арифметику, правописание и другие науки. Он говорит своей матушке: « Не хочу учиться, хочу жениться».

Таким образом, как же нужно относиться к получению знаний? Я считаю, что каждый должен заниматься самообразованием и быть ответственным. Надеюсь, что читатели, которые прочтут этот текст, тоже найдут проблему отношения к образованию и будут в будущем старательными и трудолюбивыми людьми.