Как люди относятся к судьбе родного языка? (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к судьбе родного языка? Именно этот вопрос волнует советского русского писателя К.И. Чуковского. Автор текста ставит перед нами проблему отношения людей к родному языку. На мой взгляд, данная проблема особенно актуальна в наши дни.

Размышляя над данным вопросом, писатель говорит о важности участия человека в судьбе своего языка. Автор рассказывает нам, что в прежнее время не было «рычагов воздействия», которые могли влиять на нашу речь. Чуковский приводит в пример сравнение русского языка с «речевой рекой», перед стихийными силами которой языковеды были бессильны. Автор противопоставляет этой «философии бездействия» новый взгляд на возможность управлять речевым потоком сегодня: «Но в эпоху завоевания космоса, в эпоху искусственных рек и морей, неужели у нас нет ни малейшей возможности хоть от части воздействовать на стихию своего языка?».

Этим писатель показывает читателю, что люди способны влиять на свою речь. Оба приведённых примера противопоставлены друг другу и иллюстрируют проблему отношения человека к своему языку.

По мнению К.И. Чуковского, человек должен понять, что он может влиять на судьбу языка и бороться за его чистоту. Это действительно важно в наше время.

Я согласна с мнением автора. Действительно, речь - это сущность нации, её история и культура. В пример хочу привести цитату К.Г. Паустовского: «Человек, равнодушный к своему языку – дикарь». Нельзя не согласиться со словами писателя. Людям, которым безразлична судьба своего языка – безразлична и своя собственная судьба. В наше время постоянно происходит интеграция иностранных слов в наш родной язык. Он постоянно развивается, и, безусловно, иностранные слова делают его более многогранным, но в то же время не стоит забывать об исконно русских словах.

Таким образом, человек способен влиять на будущее своей речи и бороться за её чистоту. Хочется выразить надежду, что читатели, которые прочтут этот текст, тоже найдут данную проблему и будут неравнодушны к судьбе русского языка.