Самое прекрасное в природе - отсутствие человека (Б. Карман) (ЕГЭ обществознание)

Б. Карман высказался очень противоречиво по вопросу существования человека в окружающей действительности. Итак, чем же вызван такой негатив к человеческой расе? По моему мнению, такая позиция обусловлена тем, что человек занимается разрушительной деятельностью по отношению к природе.

Я полностью поддерживаю автора данного высказывания – человек у природы в гостях, но живет так, как будто именно он единолично властвует в этом мире. Сотни видов животных занесено в красную книгу, какие-то виды плавно переходят в черную. Все это дело рук человеческой расы.

Постройка заводов, фабрик, вырубка леса на продажу – на месте вырубки снова строят заводы, уничтожение животных и растений – такие поступки не к лицу мирному и созидающему человеку.

Человек должен быть в гармонии с окружающим миром, а не вступать с ним в борьбу.

Но в действительности все совсем иначе – человек никогда не остановится перед своей разрушительной деятельностью. Единственная возможность остановки машины прогресса – это угроза существования человечества. Если представить мир без человека, то можно с легкостью предположить, что природа наконец сделает новый глоток свежего воздуха. Отсутствие людей понесет только благотворное влияние на общую картину мира.

Мораль моих мыслей не в том, что «мы здесь лишние и нам здесь не место», совсем нет, я пытаюсь донести мысль о том, как важно сохранять окружающий мир в целостности и сохранности. Человечество движется вперед, при этом раскидывая повсюду камни в доме из стекла. Мы рушим собственный фундамент на котором построен наш общий дом. Советую каждому задуматься над вопросом существования человечества.