«Самое прекрасное в природе - отсутствие человека» (Б. Карман) Пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания убежден в том, что человек должен исчезнуть на благо природе. Именно такой расклад событий, по его мнению, будет для окружающей среды наиболее благоприятным. Эта фраза как нельзя лучше характеризует нынешнюю экологическую ситуацию, когда природа страдает насколько сильно, что все что нас окружает, подвергается изменениям, в большей степени негативным.

Почему же так происходит? Думаю, ответ очевиден. Виной всему разрушительная деятельность человека. В какой-то период времени представители человеческой расы решили, что могут не только заимствовать у природы все необходимое, но и изменять ее, подстраивать под себя.

Поэтому сейчас одной из глобальных проблем является повальная вырубка леса, которая очень сильно сказывается на экологии и на жизни всех лесных существ. Кроме того, у человечества нет чувства меры. Из-за этого множество видов животных и растений занесены в «Красную книгу» и, в скором времени, могут исчезнуть с лица земли вовсе. Однако самой острой проблемой сейчас является загрязнение окружающей среды, причиной которому служит не только огромное количество заводов, но и элементарная человеческая безалаберность, выражающаяся в пренебрежительном отношении к мусору. Казалось бы, безобидное действие – бросить сор на землю, в совокупности с тем, что так делает каждый человек, служит толчком для усугубления мировой экологической проблемы.

Рассуждая на эту тему, стоит рассмотреть несколько понятий. Первоначально, кто такой человек? Человек — это социально-биологическое существо, воплощающее собой высшую ступень в эволюции жизни и являющееся субъектом общественно-исторической деятельности и общения. Человек является частью природы, однако со временем он обособился от нее, сохраняя при этом с ней тесную связь, ведь природа – среда обитания общества во всем бесконечном разнообразии своих проявлений. Она обладает своими, не зависящими от человека законами. Человечество не может существовать вне природы, не может и полностью подчинить ее. Деструктивная деятельность человека зачастую выливается в разного рода глобальные проблемы: политические, социальные и, конечно же, экологические.

Серьезность таких проблем подтверждается в течение жизни. Например, всем в наши дни известен вопрос о парниковом эффекте и озоновых дырах. Из-за деятельности заводов, построенных человеком, создалась угроза значительного повышения температуры на планете. В последнее время многие ученые говорят, что это впоследствии приведет к таянию ледников и повышению уровня мирового океана. Пострадает и окружающая среда, и само человечество. «Человек, стреляя в природу, попадает в самого себя». Это высказывание писателя Чингиза Айтматова очень точно отражает суть анти природной человеческой деятельности.

Идея того, что человек постепенно убивает природу, стала особенно важна, когда люди начали осознавать губительность своих действий. Часто в произведениях литературы стала затрагиваться тема антропогенных факторов загрязнения и разрушения окружающей среды. Если говорить о древнерусских произведениях, история создания которых уходит корнями в далекое прошлое, можно отметить любовь к русской земле, к родной природе, как в знаменитом «Слове о полку Игореве». Однако уже в 19-м веке писатели начинают замечать губительные тенденции в освоении природных богатств, и вот уже в знаменитом романе Тургенева «Отцы и дети» звучит следующая формулировка: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Роль природы в жизни общества искажается, и люди начинают считать, что имеют право воздействовать на нее. Такие мысли и привели в итоги человечество к тому, что оно стало врагом природы.

Таким образом, рассмотрев тему более подробно, подкрепив свои рассуждения конкретными примерами, мы убедились в правильности позиции автора. Природе было бы намного лучше, не будь человека.