Литература в жизни человека. Душевная мудрость (ЕГЭ по русскому)

Литература дает огромный жизненный опыт и мудрость. Есть такие книги без которых мы не можем жить, они интересны и важны для читателя. Почему же для некоторых людей имена многих великих деятелей литературы ничего не значат? Может ли такой человек обладать душевной мудростью? Над этими вопросами размышляет Е.А. Коренева, выдвигая на всеобщее обсуждение проблему литературной безграмотности.

В центре внимания автора - представители одного поколения, но идеалы их абсолютно разные.

Это проявляется в отношении молодых людей к литературе. Е.А.Коренева с горечью рассказывает нам о симпатичном, но совершенно не осведомленном в области поэзии таксисте: «Может дело в качестве современного образования, а может, он сам не хотел ничего знать, считая стихи глупостью».

Становится грустно, потому что таких «таксистов» много в жизни.

Как же сильно отличается от него девушка, которую Е.А.Коренева встретила рядом с памятником Марине Цветаевой: «Её порыв говорил сам за себя — умудрённая глубоким творческим опытом душа в совсем юном теле.». Встречая людей, умеющих ценить поэзию, с радостью осознаешь, что есть еще те, кто обладает душевной мудростью.

В результате своих рассуждений автор приходит к выводу, что отношение людей к литературе показывает уровень их грамотности. Для одних она является неотъемлемой частью жизни, а другим даже не знакомы имена великих писателей.

Я согласна с позицией автора. Для человека действительно очень важно быть образованным и разносторонним. К такому выводу я пришла, прочитав «Письма о добром и прекрасном» Д.С. Лихачева. Для меня оказались полезными размышления о необходимости интеллектуального развития человека с помощью книг. Отрадно осознавать, что литература развивает интеллигентность, чувство красоты, понимание жизни.

Подводя итог, хочу сказать, что каждый человек должен искренне любить литературу и осознавать ее пользу. Тогда наше общество станет гармоничнее.