Какую роль в жизни человека играет литература? По тексту Е. А. Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет литература? Именно эту проблему ставит Е. А. Евтушенко.

Автор, рассуждая об этом, приводит в пример людей с разным отношением к чтению. Прозаик обращает внимание, что главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт неотделим от «усвоения нами опыта человечества через книги». Так поэт подчеркивает, что книга — это бесценный источник знаний, благодаря которому люди могут расширить границы своего познания мира. Но что теряет тот, кого не интересует литература? Об этом автор пишет далее.

Писатель с сожалением отмечает, что «человек, не любящий книгу, несчастен… он будет лишен… важного — сопереживания прочитанному и осмысления его». Этими словами поэт доносит мысль, что благодаря литературным произведениям у человека есть возможность задумываться о главных вопросах жизни, проживая истории главных героев и учась на их ошибках.

Благодаря чтению человек расширяет кругозор, развивая свое эмоциональное восприятие жизни. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция автора.

Я полностью разделяю мнение Е. Евтушенко, ведь книга, значение которой трудно переоценить, показывает читателю жизнь с разных сторон, пытается научить его чему-то важному. Так в романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери показывает мир, в котором любые книги обречены на уничтожение, из-за чего граждане разучились рассуждать и сочувствовать, стали замкнутыми, сосредоточенными исключительно на своём мирке.

Книга — очень ценный учитель для каждого человека.