Роль сказки в жизни и развитии ребенка (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку с детства знакомы различные сказки. С их помощью мы можем путешествовать по волшебным мирам. Какие ответы может дать сказка человеку? В чем заключается счастье? Над этими вопросами размышляет И.А. Ильин, выдвигая на всеобщее обсуждение проблему роли сказки в жизни человека.

В центре внимания автора важность сказок для людей. Читая их, мы задаем вечные вопросы о счастье, добре и зле, красоте, и находим ответы на них: «Ведь сказка – это ответ всё испытавшей древности на вопросы вступающей в мир детской души.». Полученный благодаря сказкам народный опыт помогает нам на протяжении жизни.

Отсюда следует, что для человека важно научиться прислушиваться к сказке. Это позволит получить знания, доставшиеся нам от предков: «И люди, живущие со сказкой, имеют дар и счастье… вопрошать свой народ о первой и последней жизненной мудрости…».

Человек, умеющий находить в сказке ответы на свои вопросы, живет в ладу с самим собой и окружающим миром.

В результате своих рассуждений автор приходит к выводу, что сказки очень важны для человека. Они делятся с нами народной мудростью.

Я согласна с позицией автора. Опыт и знания, заложенные в сказках, помогают найти правильный путь и предостерегают от ошибок. К такому выводу я пришла, прочитав «Сказку о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Еще в раннем детстве мне стало понятно, что жадность никогда не приводит ни к чему хорошему. Плохой пример старухи показал мне, что нужно быть щедрой.

Подводя итог, хочу сказать, что сказки играют важную роль в жизни человека. Каждому из нас лишь необходимо научиться находить в них знания, которые пригодятся в будущем.