Роль сказки в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Наверное, все мы в детстве любили читать. Кому-то нравились приключения, кому-то фантастика, но каждый из нас хотя бы раз читал сказки. Почему именно сказки являются одним из главных попутчиков нашего детства? Чему они нас учат и как влияют на нравственное воспитание человека? Именно эту проблему затрагивает Н.Н. Носов в своем тексте.

Сказки могут не только погрузить читателя с головой в другой мир, но и развить в нем главные человеческие качества. Так герой рассказа, читая историю о гадком утенке, сочувствует ему. Причем сочувствует искренне, поскольку описанная ситуация была ему знакома.

Таким образом, сказки не только воспитывают в человеке сочувствие, внимание к окружающему миру, но еще в какой-то степени отражают его жизнь. Именно поэтому так важно с самого детства читать сказки.

Автор текста считает, что сказки изображают самую настоящую, самую доподлинную жизнь.

С мнением автора трудно не согласиться. Кроме того, это подтверждает художественная литература.

Так, например, сказка А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц" учит читателя ответственности. Как говорится: "Мы в ответе за того, кого приручили". Ведь приручив кого-то, человек несет за него ответственность. Всегда, всю жизнь, в любую минуту и в любом месте. Это, казалось бы, простая истина. О ней все знают, но часто забывают.

А сказка Е. Шварца? - "Сказка о потерянном времени", кто-нибудь еще ее помнит? Это наглядный пример того, как сказка может преподать жизненный урок. Ведь проблема нехватки времени и по сей день актуальна, хотя это уже совсем другая история...

Прочитанный текст Н.Н. Носова помог мне утвердиться во мнении, что сказка с самого раннего детства учит нас быть человеком и влияет на дальнейшее восприятие жизни.