Проблема мобильности языка по тексту С.Казначеева (ЕГЭ по русскому)

Одна из главных особенностей людей, отличающих нас от животного мира – это способность к речи. На Земле существует около семи тысяч разных языков. Каждый из них имеет своё происхождение, произношение и какие-то особые обозначения на письме. С. Казначеев поднимает в своём тексте проблему изменений, происходящих в языке.

Рассуждая об этом, автор говорит о двух видах заимствования иноязычной речи. Первое – применение иностранных слов, например, в прессе. Писатель указывает, что подобное явление может и обогащать и в тоже время портить наш язык. Второе – внедрение латинских и иных символов в устоявшееся написание слов. С. Казначеев повествует о том, что нас окружает огромное количество заголовков, каких-то названий с чужими буквами.

Это используется для формирования имиджа, а также в рекламе для привлечения людей необычным графическим начертанием. Автор убеждает, что такое явление приводит к нарушению русского алфавита и функционирования языка.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, показывают, какие изменения происходят в языке.

Авторская позиция такова: применяя иностранные слова, не стоит портить нашу речь. То есть использование латинских букв банально, а также не ведёт к обогащению речи, оказывая только негативное влияние.

Я не согласна с позицией автора. Наша речь – важная часть поведения, которая отражает мысли и душу человека. По тому, как кто-нибудь разговаривает, мы всегда можем понять, с кем имеем дело. И, на мой взгляд, если человек использует иноязычные слова, то в этом нет ничего плохого. Словарный запас расширяется за счёт заимствования иностранных слов и выражений. Именно благодаря им мы можем объяснить некоторые вещи более развёрнуто и красиво. Если говорить об использовании латинских букв в каких-то названиях, то я не думаю, что это может изменить алфавит или функционирование языка. Это привлекает внимание, но кардинально ничего не изменяет.

Таким образом, есть различные точки зрения на изменения, происходящие в языке. Конечно, необходимо грамотно внедрять иностранные высказывания в нашу речь и не допускать размывания установившихся норм написания русских слов.