Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Причины преступления Р. Роскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Философско-психологический роман «Преступление и наказание» написан Ф. М. Достоевским в 60-х годах IХ века в разгар реформ и ломки чиновничьего аппарата в России. В основе сюжета лежит преступление студента Родиона Раскольникова, зарубившего старуху-процентщицу. Автор дает нам повод для размышлений о социальных обстоятельствах, которые толкают человека на убийство, и показывает, какие сложные процессы происходят в душе преступника.

Достоевский открывает произведение описанием мрачного мира и материального положения главного героя.


Живет Раскольников в «крошечной клетушке … имеющей самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями». Герой «опустился и обнеряшился»: не платил за квартиру и был исключен из университета, потому что не имел денег. Облик Родиона настолько ничтожен, что иногда он даже получает подачки на улице. Но не только окружающая обстановка, бедность и беспомощность побудили героя совершить преступление. Главной причиной является его теория.

Высокие цели одного человека оправдывают любые средства их достижения, вплоть до кровопролития.

Foxford

Родион постоянно стремился противопоставить себя «обычным» людям, а убийство старухи становится своего рода проверкой: «Мне надо было узнать, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу!». Однако его теория терпит провал, он осознает, что не смог с помощью преступления построить светлое будущее. Вдобавок Раскольников последнее время ничем, не занимается, не дает уроков, не учится, а весь день лежит в своей коморке или гуляет. Я считаю, что отсутствие занятости также стало причиной его проступка.

В последние дни перед преступлением Раскольников сталкивается с несколькими человеческими невзгодами, которые также толкают его на преступную дорогу. Во-первых, встреча с Мармеладовым в трактире и печальный рассказ о его жизни, о том, как он все пропил, и его семья находится в нищете. А самое главное старшая дочь Соня вынужденная работать «по желтому билету» ради спасения от голодной смерти. История Мармеладовых производит впечатление на Раскольникова. Во-вторых, накануне преступления Родион получает письмо от матери, сообщающее о страданиях его сестры Дуни в семье Свидригайловых и свадьбе с Лужиным. Дуня подобно Соне готова пожертвовать своим счастьем, выйти замуж за нелюбимого, но богатого человека, ради семьи. Родион против их брака и злится, что не может обеспечить матери и сестре достойную жизнь: «Не хочу я вашей жертвы, Дунечка, не хочу, мамаша! Не бывать тому, пока я жив, не бывать, не бывать! Не принимаю!»

Из всего вышесказанного следует, что решение убить старуху главного героя произведения Достоевского было принято благодаря множеству причин и сложившихся ситуаций. Раскольников находился в нищенском положении, хотел помочь матери, сестре, а также всем «униженным и оскорбленным». Он находился в плену идеи, ощущал неправильность общественного устройства, желал проверить к какой категории людей относится по своей теории. Достоевскому удалось в полной мере передать все чувства и переживания Раскольникова, который сильно ошибся, ища выход из мира зла и несправедливости через бесчеловечный поступок.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:45:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение