Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Причины преступления Раскольникова (по роману «Преступление и наказание») (Достоевский Ф. М.)


Что же такое преступление? Я считаю, что преступление – это умышленное правонарушение. В цивилизованном обществе за любое правонарушение полагается наказание, которое может быть представлено штрафом, исправительными работами, лишением каких-либо прав или свободы. Так и главного героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» ждало наказание за двойное убийство, причем наказание постигло неоднократно.


Первое и самое тяжелое – это муки совести. Второе – восемь лет каторги. Какие же причины были у данного преступления? Имеет ли право человек на совершение преступления?

Раскольников – необычный преступник. С первого взгляда кажется, что он совершил преступление ради денег, из-за своего текущего положения. Это было бы логично, ведь Родион – бывший бедный студент, который живет в маленькой каморке. Позже герой сам признается, что был бы рад совершить преступление исключительно из-за наживы. Основной же причиной преступления является проверка своеобразной теории героя, суть которой заключается в разделении людей на два типа: обыкновенных и необыкновенных.

Foxford

Ко второму типу относятся гениальные, особенные и великие люди. Они имеют право нарушать общепринятые нормы и моральные устои. Родион считает себя именно таким человеком, часто сравнивает себя с Наполеоном, и, чтобы окончательно убедиться в этом, убивает «никчемную вошь» старуху-процентщицу, которую относит к первому типу людей. Человек обыкновенный, по мнению Расколькова, существует только чтобы подчиняться и быть «материалом» для достижения целей великих людей. Однако убийство с такой тяжестью ложится на его душу, что Родион даже не может воспользоваться награбленным. Героя мучает и факт совершенного убийства, и осознание своей обыкновенности. В конечном итоге он понимает, что нарушение нравственного закона – это полнейшая ошибка. Человек не имеет права забирать жизнь другого – это намного выше выдвинутой Раскольниковым теории.

Таким образом, роман Ф.М. Достоевского предельно ясно дает понять, что убийство – это зло. Законы жизни не должны подчиняться идеям одного человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:51:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение