Вечен ли спор поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В обществе часто обсуждается такая тема, как спор поколений. Так что же это такое? Спор поколений – это разрыв связей между разными поколениями. Молодое поколение «бунтует» против старого поколения «консерваторов»: делает все наоборот, спорит, пробует изменить традиции, устои. «Консерваторы» не понимают, что время меняется, многое, что раньше было не допустимым, становится нормой. Они пытаются вразумить и навязать старые устои молодому поколению, что обречено на провал. Я считаю, что это вечная проблема «отцов» и «детей», которая всегда была, есть и будет.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров вступает в спор с Павлом Петровичем. В течение всего романа у героев разворачиваются социальные, политические и общественные разногласия.

При этом Базаров и Кирсанов не одного социального происхождения, что тоже влияло на формирование их взглядов. Евгений Базаров изучал медицину, естественные науки, а Павел Петрович – светский лев, всегда при деньгах. Базаров показывает своим поведением, что время, в котором живет Павел Петрович и его брат, не стоит на месте. Он нигилист, считал любовь, семейные узы ненужными. Его протест сильно злит Павла Петровича: они вечно спорят, выясняют отношения. Павел Петрович считает Базарова невоспитанным и наглым, а Базаров его считает пустым и никчемным человеком. Их конфликт накаляется до такой степени, что Павел Петрович вызывает Базарова на дуэль. Представители поколений не пытаются услышать и понять друг друга из принципа.

Еще одним примером может послужить пьеса А. Н. Островского «Гроза». Кабаниха живет по старым понятиям. Самое главное для нее, чтобы все делали то, что желает она. Своим детям с детства она не давала свободы, учила их выполнять только ее поручения. Именно поэтому Тихон бессилен перед словом Кабанихи, он также не может ничего сделать без нее. Катерина, жена Тихона, не привыкла жить «по указке», родители росли ее свободолюбивой. Катерина никаким образом не может свыкнуться с правилами Кабанихи и решается на самоубийство, которое символизирует протест против этих старых порядков.

Таким образом, спор поколений вечен, его никогда не избежать. Взгляды молодых всегда будут противопоставляться взглядам старых.