Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт поколений вечен? (Итоговое сочинение)


Конфликт поколений - это проблема, существующая в обществе на протяжении всего его развития: вряд ли можно найти пример, доказывающий обратное. Противоречия между поколениями возникают из-за различных взглядов на жизнь, из-за разных ценностей и убеждений, и ни одна из сторон не желает соглашаться с другой, причем "отцы" обычно придерживаются консервативных взглядов и считают, что передовые идеи "детей" никуда их не приведут. Данная проблема была актуальна всегда и касается всех нас, и из-за этого писатели всех эпох не раз обращались к ней.

В произведении А. С. Грибоедова "Горе от ума" мы видим конфликт поколений на примере Фамусова и Чацкого. Фамусов, будучи одним из "отцов", доказывает критикующему его поколение Чацкому, что сложившийся патриархальный уклад лучше перемен, за которые выступают "дети": для него важны богатство, высокий чин, и по этим критериям он оценивает других людей; он считает образованность и все иностранное пороком: "Ученье - вот чума, ученость - вот причина, чем ныне пуще, чем когда безумных развелось людей и дел, и мнений".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И в данной ситуации "век минувший" еще преобладает в обществе, и Чацкий оставляет его, хотя перемены "века нынешнего" постепенно вступают в силу, но их принимать большинство пока не готово.

Другой пример - столкновение мнений героев романа "Отцы и дети", Базарова и Павла Кирсанова как представителей разных поколений. Действие происходит накануне крестьянской реформы 1861 года, то есть несколько позднее, чем в "Горе от ума". Но и здесь мы видим, как старшее поколение не принимает изменений в обществе и пытается сохранить старый уклад, а молодое пытается распространить свои идеи и тем пугает консерваторов. Особенно ярко это выражается в спорах Павла Кирсанова и Базарова: для Евгения не существует, как он говорит, авторитетов и принципов, он принимает только то, что полезно, и выражает неприязнь к искусству. Кирсанов же настаивает, что "без принципов в наше время могут жить одни безнравственные или пустые люди". В этих столкновениях обе стороны выражают не только свое мнение, но и взгляды разных эпох в целом. Их конфликт не разрешим еще и потому, что молодое поколение еще недостаточно утвердилось в своих убеждениях.

Таким образом, мы делаем вывод, что конфликт поколений вечен. Он существует в любую эпоху и почти никогда не может быть разрешен. Консервативные идеи еще господствуют в обществе, а прогрессивные еще не достаточно распространены и влиятельны, чтобы сменить прежние. Должно пройти время, чтобы наступил час для нового поколения, но в тот же момент оно сменит своих "отцов" и конфликт останется неизменным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62526




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:27:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение