«Нация не нуждается в жестокости, чтобы быть стойкой» Ф. Рузвельт (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании Ф. Рузвельт рассуждает на тему формирования стойкости и независимости нации. Данная тема является актуальной, так как во многих странах продолжают разгораться межнациональные конфликты. В своем эссе я попытаюсь доказать мнение автора, опираясь на теоретические и фактические аргументы.

В первую очередь, нация – это исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся общностью происхождения, языка, территории, экономического уклада, психологического склада и культуры, проявляющихся в этническом сознании и самосознании.

Определение национальной принадлежности в России – личное дело каждого, неотъемлемое право личности. Россия – многонациональное государство. Но к сожалению, национальные чувства очень уязвимы и нередко происходят межнациональные конфликты, которые влекут за собой негативные последствия. В межнациональных конфликтах гибнут люди и уничтожаются ценности и традиции. Я считаю, что представители различных наций должны быть толерантны к друг другу. Толерантность - терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Если люди и нации будут толерантны друг к другу, то не нужно будет ужесточать политику, воевать, все будут жить в мире и спокойствии, уважая друг друга.

Межнациональные конфликты нередко попадают в СМИ.

18 августа 2005 года в селе Яндыки Астраханской области произошли столкновения калмыков с чеченцами, вызванные убийством в массовой драке юноши-калмыка. После похорон 300 калмыков двинулись по селу, избивая чеченцев и поджигая их дома. Позже 12 чеченцев и один калмык были приговорены к лишению свободы на сроки от двух с половиной до семи лет.

События истории рассказывают нам об межнациональных конфликтах. А. Гитлер, придя ко власти в Германии, установил политику уничтожения евреев. Было уничтожено около половины еврейского населения. Сейчас эту трагедию называют «Холокост», что означает «уничтожение через сожжение». А. Гитлер так же считал славянский народ «неполноценным» и планировал убить большинство, а остальных поработить.

Действительно, межнациональные конфликты разнят общество, в них нет смысла. Каждый должен уважительно относиться к чужим традициям и обычаям, и тогда не придется ужесточать меры, воевать и терять жизни людей.