по высказыванию Франклина Рузвельта «Нация не нуждается в жестокости, чтобы быть стойкой» (ЕГЭ обществознание)

С развитием этнических общностей стали появляться различные позиции в вопросах, связанных с нацией. Одни считали, что для ее сохранения нужна жестокая политика, а другие, наоборот, полагали, что жестокость неуместна. Франклин Рузвельт, 32 президент США, в этом вопросе был приверженцом как раз второй позиции.

Рузвельт считал, что «нация не нуждается в жестокости, чтобы быть стойкой». Под жестокостью в этой цитате понимается безжалостная внутренняя и внешняя политика. Я согласен с данным утверждением, ведь аналогично полагаю, что действительно стойкая нация вовсе не нуждается в жестокости, а одними из основных признаков таких наций являются идеи сплоченности и самосознания, когда люди готовы работать во благо своей родины и до последнего защищать ее.

Также, говоря о сильных нациях, можно вспомнить СССР во время Великой Отечественной войны, ход и итоги которой доказали, что сила народа, одержавшего победу над фашизмом, заключается в его единстве и сплоченности.

Невероятные усилия, которые прикладывали не только солдаты Красной армии, готовые сражаться до последней капли крови, но и работники тыла, которые трудились на износ, показали, что лишь объединившись, можно одержать победу над сильным врагом.

Таким образом, нация действительно не нуждается в жестокости, чтобы быть стойкой, а ее силу определяет сплоченность и самосознание народа.