«Нация не нуждается в жестокости, чтобы стать стойкой» Ф.Рузвельт (ЕГЭ обществознание)

«Нация не нуждается в жестокости, чтобы стать стойкой» Ф.Рузвельт

В данном высказывании автор поднимает проблему формирования и становления нации, которая является актуальной и по сей день. Издавна сложилось так, что величие страны определяется ее военной силой, армией, техникой и командованием опытных воевод. Многие нации формировались в строгой дисциплине и чтобы доказать свою мощь они вели жесточайшие войны, в которых погибали сотни, тысячи и даже миллионы людей, а также уничтожались и разорялись города.

А для чего были такие жертвы? Чтобы показать свою силу, мощь, стойкость, свое превосходство над другими? Нет... таким образом достичь чего-то на долгое время невозможно. Это самое «величие» нужно будет все время подкреплять новыми войнами, но бесчеловечность еще никогда не вознаграждалась и не являлась выходом в трудных ситуациях.

Я полностью согласна с Ф. Рузвельтом в том, что стойкость нации не измеряется ее военной силой и моралью, ее сильной и стабильной экономикой, экспортом передовых технологий и ее уникальными научными исследованиями.

Народ – вот, что является главной составляющей становления мощной и независимой страны.

Народ Росссии представляет собой единую нацию, которая представляет собой не только общие политические, исторические, культурные и духовные составляющие ценностей, но и такой феномен, как самосознание. Благодаря национальному самосознанию человек остро чувствует интересы своего народа, сопоставляя их с интересами других народов. В истории России было множество великих побед, за которые многие сражались, отдавая всего себя, свою жизнь... только общими усилиями мы сможем достичь таких высот. На пути к их достижению мы преодолели многие трудности.

Чтобы аргументировать вышесказанные слова, я приведу примеры межнациональных конфликтов, которые причинили огромный вред нашей стране. Так, 24 января 1919 года глава ВЦИК Яков Свердлов сначала предложил, а позднее и принял директиву «о истреблении казачества». В ней приказывалось применить жестокие меры по отношению к казачеству, а именно расстреливать всех на месте, истребив поголовно. Количество жертв было чудовищно огромным. Террор проводили по отношению к тем казакам, которые принимали какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью. Это истребление было вызвано геноцидом казачества, которое унесло жизни множества тысяч казаков.Еще одним примером может послужить русско-византийская война 1043 года. Между двумя государствами были напряженные отношения после воцарения на престол Константина Мономаха, но последней каплей для начала военных действий смерть одного из представителя купечества на рынке Константинополя. Российский князь после этого совершил в 1043 году морской поход на Византию, который завершился неудачей и полным разгромом Руси. В конечном итоге больше 5 тысяч воинов были убиты, так же большая часть флота была утрачена и князю пришлость отступить. Но этот конфликт завершился заключением мира в 1046 году, когда сын киевского князя взял в жены дочь византийского императора.

Таким образом, я могу сделать вывод, что особенность русского народа заключена в невозможности существования без единства всех людей, но в это же время России не было бы без союза с другими этническими общностями, живущими на ее территории. Русский народ внес большую вклад в становление России, проявляя такие характерные черты, как терпимость, толерантность, стойкость, оказание поддержки и помощи.&񗜳