Проблема переживания детьми военных лет по тексту А. Гайдара (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая об участии детей в войне, автор рассказывает о своей встрече с «хлопчиком лет пятнадцати» по имени Яков на линии фронта. Мальчик обратился к нему с просьбой: «Дяденька, дайте два патрона», утверждая, что они нужны ему «на память», но солдат сразу понял, что это ложь. На самом деле Яков, несмотря на свой юный возраст, не мог спокойно смотреть как отцы, дяди и старшие братья идут сражаться с врагом, и искренне хотел им помочь, вступив в партизанский отряд. Я думаю, что писатель оценил смелость мальчика и поэтому отдал ему свою обойму с патронами, будучи уверенным, что Яков использует каждый по назначению.

Но это был не единственный случай детского героизма, который пришлось увидеть Аркадию Гайдару на войне. Именно поэтому он обобщает свои наблюдения: зачастую дети переживали события Великой Отечественной войны даже острее, чем взрослые.

Где бы ни были эти подростки, в тылу или на линии фронта, в них была «огромна жажда дела, работы и даже подвига». Война обрушилась на них так же, как на взрослых, но дети не хотели сидеть в стороне, наблюдая, как погибают родные. Они бережно хранили сведения о героях войны, их подвигах, провожали солдат на фронт и встречали их, одаривая безграничным уважением и любовью. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что во время войны дети не сидели сложа руки, а помогали своей стране в этой суровой и жестокой борьбе с фашизмом.

В ходе повествования Аркадий Гайдар подводит нас к мысли о том, что дети, как и взрослые, очень тяжело переживали военные события, но не могли оставаться в стороне, видя, как жертвуют собой их старшие соотечественники. Именно поэтому даже самые юные граждане шли на всяческие уловки и рискованные поступки, чтобы вступить в борьбу с врагом.

Я полностью согласна с мнением автора, затронувшего эту, как мне кажется, чрезвычайно важную проблему. Советские люди не заслужили того горя, которое они пережили во время Великой Отечественной войны. Дети тем более не заслуживали испытаний, через которые им пришлось пройти. Страшно представить, что они чувствовали, наблюдая, как враги убивают их близких, уничтожая все вокруг. Но вопреки страху и боли, дети старались внести свой вклад в спасение страны.

Героизм детей, противостоявших врагу во время Великой Отечественной войны, поистине заслуживает восхищения.