«Возможность украсть создает вора» Ф. Бэкон (ЕГЭ обществознание)

Автор хочет нам сказать, что различные «лазейки» в законах способствуют развитию воровства, коррупции. Я полностью согласен с точкой зрения Бэкона, ведь действительно, если у человека появляется возможность, что-то украсть, кого-то обмануть, но при этом остаться безнаказанным и получить за это прибыль, то почему он этим не воспользуется? Попробуем доказать все сказанное выше.

Приведем пример из жизни. Для данной темы подойдет пример коррупции в России, которая сегодня очень актуальна. Явным примером такого является способ «отмывания» денег через какие-нибудь фиктивные фирмы. Юридически к такому способу не придраться, все сделано по закону, одна фирма делает заказ на оказание каких-либо услуг у другой и перечисляет ей средства, хотя на самом деле ничего выполнено не было.

В большинстве случаев- это фирмы-однодневки, они исчезают после первой сделки. Данный пример явно показывает, что благодаря всяким обходам статей или «лазейкам» люди успешно воруют и остаются безнаказанными.

Приведем еще один пример. Случай со спиртными напитками произошедший в городе Твери в июне 2015 года. В России запрещено продавать алкоголь после 22:00, но мошенники спокойно решили эту проблему. Они продавали людям спички по цене около 2-4 тысяч рублей, а в подарок за покупку магнита давали алкогольные напитки. По закону нельзя было продавать, но дарить было не запрещено. Вскоре эту схему поняли и ввели поправки в закон. Данный пример нам также показывает, что люди ради легкой наживи, путем обхода закона, пытаются обмануть.

Таким образом мы можем сделать вывод, что Френсис Бэкон абсолютно прав в своем высказывании. Поэтому законодательным органом нужно более грамотнее издавать законы, с различными поправками, нужно продумать все наперед, чтобы у мошенников и воров не было шансов.