Знание - сила (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Франсис Бэкон говорит о важной роли знаний в жизни человека.

Знание- это результат познания, оно помогает человеку организовать свою деятельность и решать проблемы, возникающие в ее процессе. Существует множество различных видов знания: бытовое, научное, религиозное, мифологическое, художественное и т.д. Знания необходимы нам для выживания. Когда мы рождаемся, мы беспомощны не только в силу отсутствия физических способностей, но и потому что не располагаем никакими знаниями об окружающем мире.

В ходе социализации и взросления мы приобретаем новые знания и социально значимые качества и становимся более адаптированы к жизни.

Например, если ребенок попадет на необитаемый остров, он скорее всего не продержится долго, в силу отсутствия у него базовых знаний о выживании в такой ситуации. В то время как у взрослого человека шансы будут намного выше, так как он располагает необходимыми знаниями, полученными в школе, через фильмы, книги, передачи и т.д.

Чем разнообразней совокупность знаний человека, тем больше он будет способен решать проблемы, возникающие в его жизни. Примером тому может служить американец Билли Стенли Миллиган у которого наблюдалось 24 личности, почти каждая из которых отвечала за определенную сферу деятельности в зависимости от располагаемых личностью знаний. То есть личность, ответственная за ведение домашнего хозяйства не допускалась к общению с другими людьми или починке электронной техники т.к. не располагала необходимыми знаниями. Это доказывает, что для успешного функционирования в обществе, человеку необходимо располагать широким спектром различных знаний.

Также, знания- сила в прямом смысле слова. На знаниях основано все современное оружие, от пистолетов до опасных вирусов.

Таким образом, с автором сложно не согласиться. Знания лежат в основе нашей способности выжить как в природе, так и в обществе.