Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Желтков, главный герой повести «Гранатовый браслет», анализ (Куприн А. И.)


Любовь-величайшее счастье и величайшая трагедия… К этой теме в русской литературе обращались многие писатели разных эпох. Кто-то рисовал традиционную любовь, наподобие отношений Петруши Гринева и Маши Мироновой, у кого-то она безответная, подобно увлечениям Онегина и Печорина, а иногда любовь и вовсе несчастная, вроде той, что была у Катерины из «Грозы» и Григория Мелехова… Очень часто это светлое чувство писатели затемняют корыстью, завистью и эгоизмом.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мой любимый Желтков, персонаж повести Александра Куприна «Гранатовый браслет», смог отказаться от всех этих вещей и сохранил в себе платоническую любовь до конца дней... Имя его не указано, читателю даны только инициалы «Г. С.»… Да и информации о его жизни тоже категорически мало. В чем же я сумела разглядеть исключительность данного героя? Обращусь к содержанию произведения.

Однажды мелкий чиновник встретил незнакомую девушку в цирковой ложе и тотчас влюбился в нее. С того момента прошло восемь лет, а влюбленный Желтков так и не нашел покоя от своего безответного чувства. Вначале герой надеялся на взаимность и верил, что дама из ложи ответит на его письма, но Вера Шеин ни разу не уделила искреннему поклоннику внимания. Годы идут, и Желтков перестает ожидать взаимности, но продолжает иногда писать Вере и тайно следить за новостями из жизни любимой. Днями и ночами он не интересовался ничем, кроме своей избранницы: ни книги, ни веселье, ни друзья не вызывали у него никакого любопытства.

Николай находит скромную квартиру Желткова и призывает его прекратить преследования княгини, угрожаю чиновнику полицией и своими связами. К моему сожалению, сама девушка тоже обходится с Желтковым недружелюбно. Когда телеграфист звонит княгине и умоляет ее лишь о возможности хотя бы порой видеть ее, в то же время не показываясь ей на глаза, она категорически отказывает ему. Эти нечаянные свидания придали бы его жизни хоть какую-то радость и легкость, но Вере была дорога своя репутация и репутация своей семьи. Она проявила холодное равнодушие к судьбе Желткова. Телеграфист же оказался беззащитным перед решением возлюбленной: сила любовного чувства и невероятная душевная открытость сделали его уязвимым.

Тем же вечером герой умирает, покончив с собой, но тем не менее в предсмертной записке он не корит Веру за свое никчемное существование, а по-прежнему пишет о любви и предопределении. Уходя, он в восторге повторяет: «Да святится имя Твоё». Хочется отметить, что суицид в литературе и суицид в реальной жизни-два различных понятия. Своим самоубийством персонажи книг высказывают протест существующим нравам и ценностям. Такой же посыл вкладывал и Куприн: самоубийство телеграфиста доказало всю мощь его платонического чувства и душевного порыва…

Иронично, но на протяжении произведения Вера размышляла об исключительной любви в жизни, которая бывает один раз. Говоря о ней, героиня жалела, что у нее самой никогда не было ничего подобного.

В мире, где главенствующее место в системе ценностей занимает расчет, размер кошелька и социальный статус, не может быть понят человек, умеющий любить самоотверженно, страстно, бескорыстно… Он слишком хорош и нежен для такого света.

Есть ли среди пошлости нашего мира такие же люди, как Желтков? Испытывает хоть один человек на планете чувства, близкие к чувствам моего любимого героя? Я не знаю. Но самоотверженность и восторженная тихая преданность персонажа из «Гранатового браслета» навсегда поменяли мое представление о добродетели и действительности. Если не любить так, как любил Желтков, стоит ли вообще это делать?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59187




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:38:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение