Направление «мечта и реальность» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта?

Если отнять у человека способность мечтать, то отпадет одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру, искусство, науку и желание борьбы во имя прекрасного будущего.

(Константин Георгиевич Паустовский)

У каждого есть мечта. У кого-то мечтания заканчиваются приобретением машины, квартиры и прочих материальных благ, кто-то же в свою очередь мыслит немного обширнее, но дело даже не в виде их мечты, любая мечта прекрасна, можно сказать, что важна не сама мечта, а умение мечтать. Не мечтаешь, не живешь, а просто существуешь! Главное то, что каждому есть куда стремиться, у каждого есть что-то такое ради чего он будет двигаться вперед, некий стимул. Как говорится, всегда следуй за своей мечтой. Если сказать, что человек, который не умеет мечтать, эта та же самая птица без крыльев, это совсем не будет преувеличением. Да она будет продолжать жить, вроде ничего страшного, но она никогда не сможет ощутить это невероятное чувство полета. Но… Что же такое мечта? Почему она обладает такой огромной силой? Почему она является неотъемлемой частью развития технологий и всего прогресса в целом? С одной стороны, это неплохой способ убежать от жестокой действительности, но с другой стороны, это прекрасная мотивация, для того чтобы изменить свою реальность.

Раньше люди смотрели на птиц и думали, как бы было здорово научиться летать. Эта была их мечта, которая дала начало самолетостроению. Благодаря мечтателям у нас сейчас есть все это. Когда-то, до того момента как родился человек, который не боится мечтать и воплощать свои мечты в реальность, никому и в голову не могло прийти то, что в далеком, или не очень, будущем все будут носить в карманах небольшую ,, дощечку,, , которая будет позволять людям иметь доступ ко всем знаниям мира. Так же мечта очень сильно помогает не сдавать, не опускать руки, хотя в какой-то степени не само наличие мечты, а вера в нее помогает переносить все тягости жизни.

То же самое нам поведал А. Грин в своем тексте ,, алые паруса,,.

После того как старый сказочник, фактически, предсказал, что Ассоль встретит молодого принца, который приплывет на корабле с алыми парусами, это стало ее мечтой. К сожалению, после рассказа Ассоль о

волшебнике, ее сосчитали полоумной, да и в целом ее недолюбливали, как и ее отца. Ей приходилось переживать злые насмешки окружающих, но она ни на секунду не забыла о своей мечте и это очень помогло справиться с этими трудностями. Это история имела счастливым конец. Мечта Ассоль сбылась благодаря Грею. Парню, которой влюбился в эту прекрасную девушку. Который надел ей кольцо на палец, когда она спала, после чего она еще больше уверовала в свою мечту. Который, услышав о рассказах ассоль, про паруса, не долго думая, купил красный шелк, для создания этих самых парусов.

Мечта- это создания каких-то образов, которые основаны на наших желаниях. Мечта – это то, к чему мы стремимся. Но это мало похоже на обычные потребности. В каком-то роде мечты для людей почти недосягаемы. Это и делает их чем-то особенным. Они помогают сделать людей более целеустремленными.

Довольно часто, для достижения цели, приходится чем-то жертвовать, но никогда не стоит слепо следовать за чем-то, даже если это ваша самая заветная и желанная мечта, всегда нужно помнить про последствия. Так и в тексте А.П.Чехова ,, Крыжовник,, главный герой показал, чем чревато одержимое следование за своей целью. Невероятной силы желание купить усадьбу, чтобы выращивать любимые ягоды и жить в полном покое. Но для этого мужчине пришлось жениться по расчету, мучить жену вечными экономиями. Он позабыл все чувства, он жил одной мечтой. Но, когда его мечта стала реальностью, он оказался совсем один. Семья, друзья, всех близких людей он просто упустил. Да, он был готов пожертвовать всем, но как не печально, он потерял не только дорогих людей, но он потерял еще и себя самого, теперь все, что у него есть это усадьба и его любимые ягоды крыжовника.

К сожалению, с возрастом люди все меньше и меньше начинают мечтать, а если и мечтают, то о материальных благах. Сложно их в этом винить, ведь есть множество факторов, которые очень сильно давят, становится сложно разобраться, чего же хочется на самом деле. Но даже не смотря на это, нельзя прекращать мечтать. Мечты наполняют нашу жизнь красками. Как только осуществляется одна мечта, появляется другая, одна невероятнее другой и именно это заставляет нас все время идти только вперед.