Направление: Мечта и реальность (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нет необходимости объяснять значение слов. Мечта — это нечто созданное воображением, предмет желаний, стремлений. Реальность - мир существующий в действительности. Чаще всего, эти два понятия находятся в конфликте друг с другом. Реальность разрушает мечту, и это может привести к гибели человека.

Теме противостояния действительности и мира фантазий посвящено много произведений.

Так, А. Н. Островский в своей драме "Гроза" показал конфликт мечты и реальности на примере героини Катерины. Эта женщина с нежной и чуткой душой, воспитанная в религиозной атмосфере. Все детство Катерина провела в родительском "рае", который способствовал развитию ее мечтательности. Столкновение с реальностью обернулось для героини трагедией.

Жестокие нравы города Калинова, где она жила, не могли удовлетворить потребностям возвышенной души Катерины. Выйдя замуж за Тихона героиня стала жертвой деспотии Кабанихи. Искренним чувствам и порывам Катерины в такой атмосфере не было выхода.

Перед героиней встаёт выбор: подчиниться суровой реальности или остаться верной своим душевным стремлениям. Катерина выбирает второе. Она принимает запретную любовь Бориса, то есть соглашается пойти против общепринятых правил. Так, мечта о любви героини бросает вызов реально существующим общественным законам. Но действительность оказывается сильнее Катерины. Героиня не находит ни в ком поддержки своим мечтаниям. И даже возлюбленный Катерины оставляет её. Чувствуя своё одиночество, не соглашаясь принять чуждую ей действительность, Катерина совершает самоубийство. Таким образом, конфликт мечты и реальности привёл к гибели героини.

Теме противостояния данности и мечты обращались и великие русские поэты. Так, М. Ю. Лермонтов отразил её в своей поэме "Мцыри". Главный герой произведения — Мцыри обречен всю жизнь провести в монастыре. Герой томится обстановкой, в которой живет. В юноше горит мечта о возвращении на родину, которая представляется ему неким благодатным краем и является мечтой героя. Мцыри предпринимает попытку осуществить свое душевное желание. Он убегает из монастыря. Дни, проведенные вне стен заточения, становятся для Мцыри станут самыми счастливыми. Конфликт мечты и реальности показан в поэме через сцену борьбы Мцыри с барсом. Герой сталкивается с этим животным в лесу во время своего побега. Их сражение олицетворяет собой вечное сопротивление данности и фантазии внутри Мцыри. И хоть по сюжету барс остаётся повержен, но именно сражение с ним помешало герою достичь своей цели — увидеть родину. По воле проведения, Мцыри вновь попадает в Монастырь, где умирает, так и не смирившись со своей судьбой.

Таким образом, столкновение мечты и реальности всегда мучительно для человека. И если герой не соглашается принять существующую действительность, он обречён на гибель.