Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Направление: Мечта и реальность (Итоговое сочинение)


Нет необходимости объяснять значение слов. Мечта — это нечто созданное воображением, предмет желаний, стремлений. Реальность - мир существующий в действительности. Чаще всего, эти два понятия находятся в конфликте друг с другом. Реальность разрушает мечту, и это может привести к гибели человека.

Теме противостояния действительности и мира фантазий посвящено много произведений.

Так, А. Н. Островский в своей драме "Гроза" показал конфликт мечты и реальности на примере героини Катерины. Эта женщина с нежной и чуткой душой, воспитанная в религиозной атмосфере. Все детство Катерина провела в родительском "рае", который способствовал развитию ее мечтательности. Столкновение с реальностью обернулось для героини трагедией.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Жестокие нравы города Калинова, где она жила, не могли удовлетворить потребностям возвышенной души Катерины. Выйдя замуж за Тихона героиня стала жертвой деспотии Кабанихи. Искренним чувствам и порывам Катерины в такой атмосфере не было выхода.

Перед героиней встаёт выбор: подчиниться суровой реальности или остаться верной своим душевным стремлениям. Катерина выбирает второе. Она принимает запретную любовь Бориса, то есть соглашается пойти против общепринятых правил. Так, мечта о любви героини бросает вызов реально существующим общественным законам. Но действительность оказывается сильнее Катерины. Героиня не находит ни в ком поддержки своим мечтаниям. И даже возлюбленный Катерины оставляет её. Чувствуя своё одиночество, не соглашаясь принять чуждую ей действительность, Катерина совершает самоубийство. Таким образом, конфликт мечты и реальности привёл к гибели героини.

Теме противостояния данности и мечты обращались и великие русские поэты. Так, М. Ю. Лермонтов отразил её в своей поэме "Мцыри". Главный герой произведения — Мцыри обречен всю жизнь провести в монастыре. Герой томится обстановкой, в которой живет. В юноше горит мечта о возвращении на родину, которая представляется ему неким благодатным краем и является мечтой героя. Мцыри предпринимает попытку осуществить свое душевное желание. Он убегает из монастыря. Дни, проведенные вне стен заточения, становятся для Мцыри станут самыми счастливыми. Конфликт мечты и реальности показан в поэме через сцену борьбы Мцыри с барсом. Герой сталкивается с этим животным в лесу во время своего побега. Их сражение олицетворяет собой вечное сопротивление данности и фантазии внутри Мцыри. И хоть по сюжету барс остаётся повержен, но именно сражение с ним помешало герою достичь своей цели — увидеть родину. По воле проведения, Мцыри вновь попадает в Монастырь, где умирает, так и не смирившись со своей судьбой.

Таким образом, столкновение мечты и реальности всегда мучительно для человека. И если герой не соглашается принять существующую действительность, он обречён на гибель.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74627




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:13:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение