Направление «Мечта и реальность» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

У многих людей есть мечта, и каждый человек стремится воплотить ее в реальность. Порой нужно пройти огромный путь, чтобы получить желаемое, и очень часто на это уходят годы. Однако когда мы достигаем цели, мы искренне рады и счастливы. Но, к сожалению, бывает и так, что в действительности все происходит не так, как мы бы хотели, а мечты так и остаются мечтами. Почему же так происходит?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, следует выяснить, чем именно является мечта. Зачастую это искреннее желание чего-то, и объектом этого желания может быть что угодно: от материальных благ до душевного комфорта. Так что же может помешать человеку достичь своей мечты? Причин на это может быть множество, но всех их можно условно разделить на внутренние и внешние. Внутренние - это те, которые исходят из самого человека.

В таком случае причиной провала могут служить личные качества человека, его лень, гордность, либо же он просто поставил для себя невыполнимую задачу. Внешними же являются те преграды, с которыми человек сталкивается в реальной жизни. Они могут представлять из себя различные обстоятельства, вроде стихийных бедствий, конфликтов с другими людьми и многое другое.

Так, например, в произведении Куприна "Гранатовый браслет" мы можем наблюдать случай, когда внешние обстоятельства разрушают мечту человека, а затем и его самого. Речь идет о Желткове - человеке, влюбленном в княгиню Веру. Он долгое время тайно слал ей письма, и даже подарил дорогое украшение на именины. Эти действия демонстрируют, что для Желткова эта женщина являлась смыслом жизни, и по сути являлась его мечтой. Однако когда его находят муж и брат Веры, ему приходится пообещать, что больше о нем не услышат. После этого Желтков, не находя больше смысла жить, убивает себя. Внешние обстоятельства лишили его единственной мечты в жизни, не оставив шансов на ее воплощение в реальность.

Другой пример несбывшейся мечты раскрывается в произведении Бунина "Господин из Сан-Франциско". Главный герой всю жизнь стремился к богатству, стараясь заработать как можно больше денег. Добившись матераильного благостостояния, он решил исполнить свою давнюю мечту - отправиться в путешествие, чтобы отдохнуть. Однако, в первый же месяц, неожиданно для всех, герой умер. Его мечте не суждено было сбыться, ведь работая долгие годы и постоянно откладывая счастье на потом, он лишь к концу жизни смог выбраться на отдых. Он мог позволить себе сделать это и раньше, но, увлекшись накопительсвом, он не заметил, как мимо него пролетает вся его жизнь. Таким образом, он сам упустил свою мечту.

Приведенные мною примеры наглядно демонстрируют, что мечты могут разрушиться по совершенно разным причинам. Некоторые из них подвластны нам, в то время как другие бывает крайне сложно контролировать. Возможно, именно поэтому нам стоит перестать жить мечтами, и начать ценить настоящее.