Направление «Мечта и реальность». Аргументы из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

По одному из направлений Итогового Сочинения 2018-2019 года - "Мечта и реальность" (примеры из литературы):

1) В повести - феерия А. С. Грина мечты стали реальностью. То, что поначалу казалось лишь несбыточной сказочной мечтой, благодаря вере в чудо и стремлению сотворить это чудо для других, в конце концов сбылось. Артур Грэй, который рос, окружены мечтами и фантазиями, как никто другой смог понять надежды и желания Ассоль. И ему, богатому наследнику, не составило труда воплотить мечты в реальность.

Странствия по морю для Грэя тоже сначала были только грёзой.

Но благодаря его воле и упорству она тоже стала реальностью.

2) Рассказ А. П. Чехова "Ионыч". В нем главный герой хочет реализовать себя в профессии, хочет внести свою лепту в развитие медицины, помогать людям. Но Дмитрий Старцев оказывается в глухой провинции, на периферии, где его стремление к свету захватывает тьма мещанства и пошлости. Все окружение Старцева затягивает его в однообразное и скучное существование. Здесь никто ничего не хочет, ни к чему не стремится и не идет. Все идёт по своему течению. И Старцев тоже становится таким, он предает свою мечту, став обыкновенным человеком среднего возраста. Он делается груб и ворчлив, когда принимает надоевших пациентов, видя в них только источник своего дохода. Теперь ему ничего не нужно, на примере этого героя мы видим, к чему может привести предательство своей мечты.

Мечты могут быть осуществимы, но сбудутся они не сами по себе, для этого нужно приложить немало труда.