Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека? Поставлен зачёт (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неоднократно я размышляю над тем, что же такое великодушие? Думаю, это понятие близкое к милосердию, но несовместимое с равнодушием и жестокостью. Великодушный человек открыт для других, готов помогать всем, кому это нужно. Человек великодушен по-настоящему, если он способен творить добро, преодолевая жизненные трудности. Великодушие свидетельствует о внутренней силе человека, потому что без неё невозможно стремление к высоким поступкам, призванным сделать мир добрее и справедливее. А стойкость перед жестокостью мира, по-моему, взращивает внутреннюю силу человека. Обращусь к примерам из литературы, чтобы подтвердить свою точку зрения.

В рассказе М. Шолохова «Судьба человека» повествуется об Андрее Соколове пережившим ужасы войны. На фронте его ранили, взяли в плен. Но самым страшным для него в эти годы стало известие о смерти жены и дочери, которых он любил больше жизни.

Тогда его единственным утешением стал сын Анатолий, который тоже вступил в ряды армии. Благодаря храбрости и незаурядному уму, молодой человек быстро дослужился до капитана. Отец по праву гордился сыном, но счастье продлилось недолго: Анатолия убили под конец войны. Трудно представить переживания человека, потерявшего всех близких. Но Андрей Соколов не отчаивался и продолжал работать, по возможности помогая другим. Судьба вознаградила мужчину: он встретил сироту Ваню. Не задумываясь, герой сказал, что приходится мальчику отцом. Человек с израненной душой смог подарить теплоту ребёнку.

Этот пример показывает, что великодушие-стремление бескорыстно заботиться об окружающих, несмотря на несправедливость нашего мира. Поэтому именно великодушие свидетельствует о внутренней силе человека, необходимой для преодоления жизненных трудностей и помощи нуждающимся.

Хозяйка накормила солдат и уложила их спать. В первую очередь перед ней были люди, измученные кровавыми событиями. А потом-отступающие солдаты. Женщина простила их, потому что понимала-отряд сделал все, что было в его силах. Она позвонила незнакомцам разместиться у неё дома не из-за благодарности, а из-за сострадания. Селянка творила добро, несмотря н

а препятствия, потому что считала это своим долгом.

Этот пример доказывает, что великодушные поступки, которые были совершены в тяжёлое время, свидетельствует то стойкости человека. Потому что такие благородные поступки-проявления ценных нравственных качеств.

Итак, внутренняя сила человека свидетельствует о его великодушии, которое проявляется в сопереживании, бескорыстной помощи, праведных намерениях и поступках. Равнодушный и жестокий человек не способен творить добро, потому что все его душевные силы были потрачены на преодоление препятствий.