«Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» теория и аргументы (ЕГЭ обществознание)

Высказывание О.Холмса о том, что «Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» открывает большой простор для размышлений.

О.Холмс, высказывая данную мысль, хотел сказать, что налоги, которые население ежемесячно выплачивает государству, отражаются на благосостоянии людей. Данные выплаты государственный аппарат направляет на социальную помощь населению, на образование и другое, тем самым создаёт достойный уровень жизни.

Трудно не согласиться с позицией О.Холмса. Налоги – это один из источников дохода государства. Поэтому чем больше сумма поступлений в налоговые органы, тем качественнее живёт общество.

Налоги – это обязательные выплаты государству с населения и предприятий. Они устанавливаются законом. Налоговая политика – это мероприятия, связанные с порядком взимания налогов, размерами ставок, определением их количества. Налоги выполняют различные функции: распределительную (распределение доходов между социальными слоями общества), фискальную (финансирование государственных расходов) и другие.

Существуют прямые и косвенные налоги. Прямые налоги – это налоги, которые взимаются с доходов или имущества физического или юридического лица в явном виде. Косвенные налоги – это налоги, которые включены в цены товаров и услуг.

Целью реформы было пополнение государственной казны, перераспределение данных средств и повышение уровня благосостояния Киевского княжества.

В качестве второго аргумента приведу в пример Норвегию. На сегодняшний день самой высокой ставкой налога в мире обладает Норвегия и в тоже время является страной с самым высоким уровнем жизни населения. Большие налоговые поступления в бюджет позволяют выплачивать большие социальные пособия, поддерживать высокий уровень медицины и образования.

Таким образом, для успешного функционирования страны и обеспечения достойного уровня жизни общества, каждый гражданин должен в полном объеме уплачивать налоги.