«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» теория с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Высказывание В.Г.Белинского о том, что «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» открывает большой простор для размышлений.

В.Г.Белинский, высказывая данную мысль, хотел сказать, что каждого человека создает природа. Однако формирование личности происходит только в процессе общения с другими людьми, под влиянием общества, то есть в процессе социализации человека.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, природа создает индивида с определенными биологическими потребностями. А общество делает из человека личность.

Очень важно уметь отличать понятия «индивид» и «личность». Индивид – это отдельный, единичный представитель человеческого рода безотносительно его реальным особенностям. Родившийся ребенок сразу считается индивидом, потому что имеет необходимые человеческие задатки. Личность – это индивид, обладающий совокупностью социальных черт и качеств, которые реализуются в общественной жизни.

Говоря о личности, подразумевается социальная индивидуальность и неповторимость человека. Неповторимость формируется в процессе воспитания и деятельности человека, под влиянием общества. То есть, личностью становятся в процессе социализации. Благодаря социализации индивид приобщается к жизни общества, может приобретать новые навыки и знания.

В качестве первого примера рассмотрим одного из главных героев Андрея Штольца из произведения Гончарова «Обломов». С раннего детства родители Андрея занимались его воспитанием и образованием. Мальчик много читал, учил, занимался вместе с отцом его работой, а затем самостоятельно выполнял его поручения. Он был приучен к труду и ответственности. Благодаря правильному воспитанию, Штольц вырос образованным, трудолюбивым и целеустремленным. Будучи взрослым, он достиг высокого чина и управлял различными делами. То есть, в детстве благодаря социализации, у Андрей Штольца сформировались определенные черты, качества и принципы.

Вторым примером может служить пример из общественной жизни. В сегодняшние дни часто родители по различным причинам отказываются от детей, оставляя в лесу. В таких случаях дети являются индивидами, так как у них есть природные задатки. Однако личностями их назвать нельзя, потому что дети не развиваются в лесу как личности, то есть не реализуют себя в обществе, не имеют личностные качества, не познают мир.

Таким образом, высказывание о том, что «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» верно. Именно благодаря обществу человек как существо биологическое смог стать человеком, таким, какой он есть. Тело человеку дает природа, а разум и душу - общество.