«Создает человека природа, но развивает и образует его общество» В. Белинский пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Мы все знаем, что человек - это существо биосоциальное. Общество помогает человеку раскрыть свою социальную природу, совершая какую - либо деятельность или общаясь с людьми. В. Белинский затрагивает в своем высказывании проблему формирование человека, как личности. Он говорит нам, о том, что природа лишь создает человека, как существо, а личность из него уже делает социум.

Я с мнением автора согласна, природа не способна наделить человека, теми знаниями, которое создает само общество.

Биологическая природа человека заканчивается удовлетворением его потребностей, но никак не образованием.

Обратимся к теории курса обществознания. Мы знаем, что к биологической природе человека относится: анатомия, физиология, его темперамент, инстинкты. А к социальной природе человека принадлежат: способность к общественно-полезному труду, наличие сознания и разума, наличие свободы и ответственности. Личность – это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойства и качества, которые он реализует в общественной жизни.

Вспомним сказку о Маугли. Этот детеныш леса был воспитан животными и никогда не видел общества себе подобных. В нем присутствовали биологическая природа человека, но он не был образован, его сознание было устроено иначе, нежели, у обычного человека. Этот пример подтверждает, что человека развивает общество.

Вспомним историю Робинзона Крузо из произведения Д. Дефо. Этот персонаж прошел процесс социализации, но оказавшись за гранью общества, оставшись на одиноком острове, он не стал зверем, в нем росла потребность к общению и развитию. Даже несмотря на то, что он жил вне общества, он, все равно, оставался личностью.

Из всего выше сказанного сделаю вывод, что человеком рождаются, а личностью становятся. Вне социума человечество не достигло бы такого развития, как сейчас, мы бы остановились на каменных пещерах и на звуках, мало похожих на речь. Общество играет большую роль в жизни человека и именно оно делает из нас личностей.