«Создает человека природа, но развивает и образует его общество» В.Г. Белинский пример с аргументами из литературы (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. Г. Белинский затрагивает идею о влияние общества на формирование человека. Автор обращает наше внимание на то, что преобразование биологического индивида, созданного природой, в личность происходит только под непосредственным воздействием оного.

Чтобы более точно понять смысл данного высказывания, нужно вспомнить, что индивид - это отдельный организм, существующий самостоятельно, в частности человек, но и не только, т.к. конкретное отдельное животное, как представитель какого-то вида, тоже индивид. Но в психологии выработано определение, которое существует для отображения социальной природы человека, как члена общества, носителя индивидуального начала, характеризующего его именно как Человека, представителя Человечества – это понятие личность.

Личность – это член общества, а это в свою очередь группа людей, имеющая общие интересы, ценности, цели. В широком смысле-это все человечество, выделенная из природы группа животных, обладающая разумом, в более узком, конкретная малая группа, например семья, или класс.

Но, действительно ли, без общества невозможно формирование личности? Сама жизнь проводит жестокие эксперименты, доказывающее данное положение. Давно известны случаи, описанные и в СМИ и в научной литературе, детей – маугли, волей случая попавшие в семьи животных и взращенных там. Но если Маугли, Тарзан, герои художественных произведений, после возвращения к людям смогли стать полноценными членами человеческой общности, то реальная жизнь намного суровей. Все «маугли» из реальности так и не смогли адаптироваться к жизни среди людей, их развитие так и не превысило уровня трехгодовалых детей, и до конца жизни они не могли оставить привычки, выработанные среди животных.

Но есть примеры, доказывающие данную мысль, так сказать от обратного, известно, что в 1830 году, колонизаторы устроили на острове Тасмания зачистку, истребляя всех аборигенов, населяющих остров, из всего племени уцелела только одна шестилетняя девочка, которую отдали губернатору острова в качестве обезьянки. Известно, что она выросла, получила образование, освоила английский язык и культуру, вышла замуж за молодого офицера, но детей у нее не было, генофонд того племени утрачен полностью. Еще известен случай, в начале 20 века группа ученых нашла в джунглях Бразилии следы стоянки племени дикарей, а там брошенную девочку-младенца, один французский ученый пожалел девочку и удочерил ее, увез в Париж, она выросла, окончила университет. Стала ученым – этнографом, женой и ассистентом своего опекуна.

Данные примеры подтверждают мысль о том, что человек развивается, формируется только в обществе, и оно играет решающую роль в образовании личности человека.