«Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их» Монтень (ЕГЭ обществознание)

Высказывание М.Монтень открывает большой простор для размышлений.

М.Монтень, высказывая данную мысль, хотел сказать, что нужно контролировать свои расходы и соотносить их со своим доходом. Сберечь свои деньги стоит больших усилий, особенно, если не контролировать свои расходы.

Я полностью согласна с позицией М.Монтень. Заработанные деньги стоит рационально расходовать, чтобы избежать в дальнейшем финансовых трудностей. Зачастую за мелкими и незначительными тратами, мы можем незаметно растратить все заработанные средства.

Деньги – это мера стоимости при купле-продаже. Заработок или заработная плата – это деньги, полученные человеком за выполненную работу. Труд – это целесообразная деятельность, направленная на удовлетворение потребностей человека. Потребности – это нужды, которые человек удовлетворяет с помощью различных средств. Потребности могут быть биологическими, экзистенциальными, социальными, престижными и духовными.

В качестве первого примера приведу пример из истории.

Э.Берри Уолл – американский миллионер 19 века. Он любил потратить большие суммы денег на одежду. В его гардеробе было около 5000 пар брюк и галстуков, 300 пар перчаток. Он мог переодеться 40 раз за день и ни разу не повторить одежду. Вместо воды он пил только шампанское. Э.Берри Уолл сделал несколько неудачных вложений в фондовую биржу, но это только пошатнуло его состояние. После смерти на его счету было около 12 тысяч долларов. Все было потрачено на удовольствия. Таким образом, мы видим, что сохранить то состояние, которое у него было, требовало гораздо больших трудов, нежели заработать.

В качестве второго примера приведу историю моего двоюродного брата. Он работает таксистом и однажды он смог выиграть в лотерее 4 миллионов рублей. Он потратил эти деньги на вечеринки, одежду, дорогую еду и казино в течение короткого времени. Сейчас он продолжает работать таксистом, и такая жизнь нравится ему гораздо больше.