«Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их» (М. Монтень) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием М. Монтень хотел сказать, что гораздо сложнее эффективно распоряжаться финансовыми ресурсами, чем заработать их.

Человек может заработать деньги (всеобщий товарный эквивалент, благодаря которому измеряется ценность товаров и услуг) разными способами: с помощью предпринимательской деятельности (самостоятельная инициативная, осуществляемая на свой риск деятельность по эффективной организации производства товаров и услуг, направленная на получение прибыли) в качестве, в качестве зарплаты(материальное вознаграждение, получаемое наёмным работником за исполнение своих трудовых функций) за труд, в виде процента от капитала (совокупность всех средств производства, созданных человеком) или в виде ренты от земли (совокупность всех природных и земельных ресурсов, используемых в экономической деятельности). Мы рассмотрели факторные доходы от различных факторов производства(все ресурсы, непосредственно задействованные в производстве товаров и услуг), то есть способы заработка человеком денег. Но что делать дальше с финансовыми ресурсами? Одним из ключевых факторов в эффективном распоряжении деньгами является рациональное экономическое поведение — модель экономических действий, направленная на соотнесение получаемой пользы от продукта с затратами на него, а также финансовых возможностей потребителя со стоимостью приобретаемой товара или услуги.

Таким образом, с помощью рационального поведения люди могут уберечь заработанные средства. Тем не менее, просто уберечь их недостаточно, ведь даже накопленные деньги может "съесть" инфляция (процесс долгосрочного снижения покупательной способности денег, сопровождающийся ростом цен на товары и услуги). Как этого избежать? С помощью зачислений денег на банковский депозит, с которого вам будут начисляться проценты по вкладу; с помощью умелых инвестиций, которые смогут приумножить ваши средства; с помощью хранения денег в устойчивых валютах. Таким образом, человек, чтобы сохранить деньги, должен не растрачивать их, а эффективно распоряжаться, а также использовать различные инструменты для сохранения и приумножения средств.

В подтверждение своих рассуждений приведу пример из личного социального опыта. Мой дядя — успешный предприниматель. Он старается эффективно распоряжаться прибылью от производства и для этого ему приходится вкладывать деньги в модернизацию оборудования(инвестирует), часть денег хранить на счёте в банке, откуда он получает процент, а также постоянно думать над тем, как увеличить благосостояние. Данная забота о финансовых ресурсах помогает ему поддерживать своё производство и уровень жизни на высоком уровне. Этот пример иллюстрирует, что эффективный менеджмент денег требует больших умственных затрат.

Второй пример я приведу из истории. После отмены крепостного права все дворяе получили финансовую поддержку от государства на переобустройство хозяйства на новый, капиталистический лад. Деньги пришли к дворянам легко, однако многие их "прокутили": устраивали шикарные балы, выезды и путешествовали. Такое бездумное отношение к деньгам привело к массовому обеднению дворянства к началу 20 века. Таким образом, сохранение и приумножение денег требует больших усилий, ведь трудно не заработать финансовые средства, а с помощью различных инструментов сохранить и приумножить своё благосостояние.