М. Монтень: «Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании М. Монтень говорит о том, что проблема сохранения сбережений появляется вследствие инфляции, когда человек не может контролировать потерю заработанных им средств. В отличие от заработка денег, который зависит от способностей и возможностей человека, их обесценивание, то есть потеря, происходит вне зависимости от действий, предпринимаемых человеком.

Я согласна с мнением автора. Инфляция – процесс обесценивания денег, вызываемый чрезмерным увеличением денежной массы в обращении, сопровождаемый повышением цен.

Данный процесс не контролируется человеком, именно поэтому сохранить деньги в первоначальном объеме гораздо сложнее, чем заработать. Причинами инфляции могут быть необоснованное повышение пенсий и зарплат, чрезмерная эмиссия денег, мировые кризисы, обмен иностранной валюты на рубли, чрезмерные инвестиции/военные расходы, а также повышение цен на экспорт и импорт. Существует несколько видов инфляции: по темпам ее разделяют на гиперинфляцию, галопирующую и умеренную; по причинам существует инфляция издержек и инфляция спроса. По моему мнению, такое явление как инфляция, безусловно, не может оставить экономику без последствий. Одними из основных последствий инфляции являются снижение уровня жизни общества, повышение уровня безработицы, диспропорция экономики, падение реального дохода населения и изменение конъюнктуры. В связи с этим государство вынуждено предпринимать антиинфляционные или же адаптационные меры. Антиинфляционные меры заключаются в повышении нормы обязательных резервов, повышение налогов, снижение гос. расходов и ограничение денежной массы. Адаптационные меры заключаются в приспособлении к уровню инфляции и включают в себя контроль уровня цен, индексация доходов и повышение учетной ставки процента.

Ярким примером, подтверждающим данное высказывание, является фильм «Волк с Уолл Стрит», рассказывающий о событиях Великой Депрессии в США в 1929 году. Это событие стало самым грандиозным крахом экономики за всю историю. За одну ночь резко упали цены на акции, а затем в кратчайшие сроки наблюдался сильнейший спад производства, что в результате привело к гиперинфляции, и многие люди потеряли все свои сбережения.

Ещё одним примером является статья на новостном портале «Лента.ру» о том, что в 2008 году инфляция в России превысила 13%, что стало самым высоким показателем с 2002 года. Этот кризис стал одним из самых масштабных для россиян, многие из них, даже прилагая огромные усилия, в силу обстоятельств не смогли сохранить свои деньги.

Таким образом, можно сделать вывод: сбережение денег сопровождается риском их потери, поскольку экономическая ситуация в мире нестабильна и динамична, из чего следует, что необходимо уметь её предугадывать, чтобы сохранить деньги.