Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по Мамину-Сибиряку «В радужной перспективе детских воспоминаний...» (ЕГЭ по русскому)


Как нужно относиться к книге? Эта проблема волнует писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Размышляя над проблемой, автор делится своими детскими воспоминаниями. Для него книги являлись «живыми существами». Распахнутые навстречу миру детские сердца – это та «благодатная почва», на которой расцветают семена, брошенные детской книгой. Автор благоговейно рассказывает о своих детских впечатлениях от прочитанных книг. Их он образно именует «живой нитью», которая его «соединяла с остальным миром».

Откуда же в юном сердце появилась такая любовь к чтению, такое трепетное отношение к книге? Мы понимаем это из другого эпизода текста. Автор знакомит читателя со своим отцом, который страстно любил книги. И хотя он был совсем не богат, он тратил на них последние деньги.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чтобы достойно хранить эти кладези мудрости, отец заказал дорогой книжный шкаф. Мамин-Сибиряк с умилением вспоминает, как они в семье ждали этот шкаф и какое это было торжество, когда его привезли. Таким образом, мы видим, что любовь к чтению, к бережному отношению к книгам закладывалась в семье писателя с детства, с отца он брал пример уважительного отношения как к содержанию книги, так и к самой книге как материальному носителю. Сам Мамин-Сибиряк называл книгу «предметом высшего духовного порядка». От того особенно обидно автору, что юное поколение (видимо, читатели начала двадцатого века) небрежно относились к книге, делали на ней заметки и даже калечили её. Автор считает, что это вызвано удешевлением книг и их массовым изданием: книги как бы потеряли подлинную ценность.

Позиция автора очевидна. Мамин-Сибиряк считает, что к книге нужно относится с уважением, как к предмету «высшего духовного порядка».

Я согласна с писателем в том, что книги есть подлинные сокровища человеческой культуры. Однако я считаю, что не все выходящие массовыми тиражами издания претендуют называться духовными ориентирами человечества. Подлинные книжные шедевры – это те книги, которые прошли проверку временем и стали классикой, именно они призваны формировать духовные идеалы современников и последующих поколений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59143




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:08:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение