по Мамину-Сибиряку «В радужной перспективе детских воспоминаний...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к книге? Эта проблема волнует писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Размышляя над проблемой, автор делится своими детскими воспоминаниями. Для него книги являлись «живыми существами». Распахнутые навстречу миру детские сердца – это та «благодатная почва», на которой расцветают семена, брошенные детской книгой. Автор благоговейно рассказывает о своих детских впечатлениях от прочитанных книг. Их он образно именует «живой нитью», которая его «соединяла с остальным миром».

Откуда же в юном сердце появилась такая любовь к чтению, такое трепетное отношение к книге? Мы понимаем это из другого эпизода текста. Автор знакомит читателя со своим отцом, который страстно любил книги. И хотя он был совсем не богат, он тратил на них последние деньги.

Чтобы достойно хранить эти кладези мудрости, отец заказал дорогой книжный шкаф. Мамин-Сибиряк с умилением вспоминает, как они в семье ждали этот шкаф и какое это было торжество, когда его привезли. Таким образом, мы видим, что любовь к чтению, к бережному отношению к книгам закладывалась в семье писателя с детства, с отца он брал пример уважительного отношения как к содержанию книги, так и к самой книге как материальному носителю. Сам Мамин-Сибиряк называл книгу «предметом высшего духовного порядка». От того особенно обидно автору, что юное поколение (видимо, читатели начала двадцатого века) небрежно относились к книге, делали на ней заметки и даже калечили её. Автор считает, что это вызвано удешевлением книг и их массовым изданием: книги как бы потеряли подлинную ценность.

Позиция автора очевидна. Мамин-Сибиряк считает, что к книге нужно относится с уважением, как к предмету «высшего духовного порядка».

Я согласна с писателем в том, что книги есть подлинные сокровища человеческой культуры. Однако я считаю, что не все выходящие массовыми тиражами издания претендуют называться духовными ориентирами человечества. Подлинные книжные шедевры – это те книги, которые прошли проверку временем и стали классикой, именно они призваны формировать духовные идеалы современников и последующих поколений.