Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Период 1762-1796 гг. Екатерина II (ЕГЭ по истории)

Период отечественной истории с 1762 по 1796 связан с правлением Екатерины II Великой. Для данной эпохи характерно проведение внутренней политики в духе «Просвещенного абсолютизма», расширение прав и привилегий дворян, с одной стороны, и ухудшения положения крестьян, с другой, а также увеличение территорий за счет русско-турецких войн и трех разделов Речи Посполитой.

Екатерина II, чьи права на престол были весьма сомнительны, стала императрицей в результате дворцового переворота при поддержке дворянской гвардии, и в течение всего царствования опиралась на это сословие. Это и стало причиной осуществления ряда мероприятий в интересах дворянства. Теперь дворянам разрешалось отправлять крестьян на каторжные работы, а крестьянам запрещалось жаловаться на помещиков. Продолжилось генеральное межевание земель, начатое еще при Елизавете Петровне, которое упорядочило и закрепило за дворянами их земли.

За все время правления Екатерины дворянам были пожалованы огромные территории с крестьянами, в том числе часть бывших монастырских земель (после секуляризации в 1764 году). В 1785 году Екатерина издала один из главных документов в пользу дворян – «Жалованная грамота дворянству», по которому подтверждались все прежние привилегии, данные дворянству, также созданы дворянские сословные учреждения. Следствием этих событий стало юридическое оформление дворянского сословия в привилегированное и усиление крестьянского гнета.

Другим значимым событием эпохи было крестьянское восстание под предводительством Е. Пугачева в 1773-1775 годах, которое и было вызвано ужесточением крепостного гнета (крестьяне не имели никаких прав, подвергались издевательствам и мучениям со стороны помещиков), притеснением нерусских народов. Это вызывало антифеодальные выступления в разных регионах страны, которые в итоге переросли в крупнейшее восстание под предводительством Е. Пугачева. Он выдавал себя за спасшегося Петра III, поднял мятеж среди казаков. Рассылая «прелестные грамоты», Пугачев привлек новых сторонников, и им удалось осадить Оренбург. Своего пика восстание достигло после издания Пугавым манифеста об освобождении крестьян, когда крестьяне присоединились к нему. Восстание завершилось казнью Пугачева и его союзников. Данная крестьянская война стала самым массовым стихийным народным выступлением в России. Вследствие нее был усилен репрессивный характер внутренней политики по отношению к податному сословию, ликвидирована Запорожская Сечь, река Яик переименована в Урал.

Историки неоднозначно оценивают правление Екатерины Великой. С одной стороны, Россия подтвердила статус подтвердила свой статус великой державы на мировой арене, продолжался экономический рост, вырос экспорт товаров за счет поощрения предпринимательства, была предпринята попытка составить новый свод законов, основывающийся на принципах просвещенного абсолютизма, с помощью Уложенной комиссии, куда впервые вошли представители практически всех сословий. Но с другой стороны, проводимая продворянская политика привела к еще большему усилению крепостного гнёта и недовольству населения, которое выразилось в самом масштабном в истории страны крестьянским восстанием. И наконец, при Екатерине II окончательно сложилась тенденция к просвещению дворян, что после некоторого спада во время правления Павла I, получит своё подтверждение при внуке Екатерины – Александре I.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.