Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1682-1725 гг. Пётр I (ЕГЭ по истории)


Период отечественной истории с 1682 по 1725 связан с правлением царя, а затем и императора Петра I Великого. Данная эпоха характеризуется проведением прогрессивных реформ, затронувших все сферы жизни государства и общества, победоносной Северной войной, благодаря которой Российское государство превратилось в великую и мощную Европейскую державу.

Одним из важнейших событий этого времени стала Северная война 1700-1721 годов России и ее союзников против Швеции.


Ее причинами была необходимость России выхода к Балтийскому морю для установления торговых путей, экономического и культурного взаимодействия с европейскими странами. Первые годы войны были весьма неудачными: Дания, союзник России, под натиском Швеции выходит из войны, за ней – Саксония. Русское наступление под Нарвой тоже не имело успеха, но оно показало недостатки русской армии. И после этого начинается активное строительство русского флота. Генеральным сражением Северной войны стала Полтавская битва, результатом которой был разгром шведской армии. Большую роль в этом сражении сыграл Александр Меншиков, который продумал тактику ведения боя, скоординировал русские войска, ликвидировал возможность соединиться частям армии Швеции, а после разгрома отдал приказ догонять шведов.

Foxford

Результатом этой войны стало подписание Ништадтского мирного договора, по которому России передавалась часть Балтийского побережья. Вследствие Северной войны Российское государство приобрело выход к Балтийскому морю, страна объявлялась империей, а правитель – императором, поднялся ее авторитет в Европе.

Для проведения Великой Северной войны с мощной европейской державой – Швецией, оснащенной сильнейшим флотом, Российское государство нуждалось во внутренних преобразованиях. Поэтому другим значимым событием этой эпохи стали петровские военные и экономические реформы. Усиливалась роль государства в экономике. Петр I, опираясь на методы меркантилизма и протекционизма, увеличил бюджет государства. Эти деньги тратились на строительство флота и основание новых мануфактур, металлургических заводов, которые снабжали армию и флот. Еще после азовских походов Петр I ввел рекрутскую повинность, по которой и создалась регулярная русская армия. В 1714 году Петр I издал указ о единонаследии, по которому вотчина приравнивалась к поместью, и делить ее между наследниками запрещалось. Это мотивировало детей дворян служить ради получения земель. Вследствие экономических и военных реформ стремительно увеличилось количество мануфактур, были основаны первые заводы, Россия стала великой военной державой, появилась регулярная, обученная и дисциплинированная армия с подготовленными офицерскими кадрами, создан мощный военный флот.

Историки неоднозначно оценивают правление Петра I. Одни утверждают, что Петр I был одним из величайших правителей, сумевших вывести Россию на новый уровень, благодаря продуманной политики Петра Россия начала развиваться по западному пути. Другие же исследователи считают поворот к западу ошибкой, так как самобытный и собственный путь развития более благоприятен для дальнейшего развития государства.

Таким образом, экономический и культурный рост сопровождался усилением крепостнического гнета из-за изменения подворного налогообложения на гораздо более тяжелое подушное, крестьян сгоняли для строительства кораблей, что привело в результате к восстаниям, например, К. Булавина. Также указ Петра I о престолонаследии, по которому монарх сам выбирал своего преемника, в дальнейшем вызовет борьбу за престол, быструю смену власти, и этот период войдет в историю России как Эпоха дворцовых переворотов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:57:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение