Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Трагическое в лирике С.А.Есенина (Есенин С. А.)

Трагическое выражено в искусстве неразрешимым конфликтом, влекущим страдания и переживании героя. Так, в поэзии Есенина часто встречается трагический пафос. Это видно на примере стихотворений, посвященных теме Родины, которая тесно связана с философской лирикой. В жизни страны происходило множество изменений, которые повлияли на поэта и вместе с личными переживаниями отразились в его творчестве.

В стихотворении «Я последний поэт деревни...» прослеживается характерный для лирики Есенина начала 1920-х годов конфликт мира деревни и города. Есенин остро воспринял историческую трагедию крестьянского мира.

Новая цивилизация беспрепятственно, агрессивно вторглась в гармоничную сельскую жизнь. Лирический герой стихотворения – «последний поэт деревни». Он обречен на гибель, ведь его не устраивает «новый» мир, наполненный бесчувственной техникой. Стихотворение построено на антитезе, что прослеживается даже на уровне цветов: «голубое поле» - «чёрная горсть». «Железный гость» противопоставлен «хозяину старому». На смену традиционной сельской жизни приходит новый мир машинной техники. «Железный гость» чужд лирическому герою, потому что у него «не живые, чужые ладони». Звучит мотив панихиды, лирический герой тоскует по старому миру деревни. Трагизм в том, что природа, как и лирический герой, будет скучать по уходящим порядкам сельской жизни. «Будет ветер сосать их ржанье,/Панихидный справляя пляс».

В стихотворении «Спит ковыль. Равнина дорогая…» продолжается трагическое противостояние нового и старого, но здесь Есенин показывает и внутренний конфликт в сознании лирического героя, который так и остается неразрешимым. Он знает, что ничто не заменит его уходящую в прошлое Родину. «Никакая родина другая/Не вольет мне в грудь мою теплынь». Лишь старая, народная Русь, «отчие поля» дороги лирическому герою, а не страна «нового света», где он видит «сильного врага». Лирический герой страдает, он устал от жизни и от борьбы. Драматичность стихотворению придает тема смерти, ведь конфликт может разрешиться только смертью героя. Судьбу Родины он связывает с собственной: уходить Русь – уходит и он. «Дайте мне на родине любимой, Все любя, спокойно умереть!».

Драматично звучит и тема чужеродности лирического героя в стихотворении «Русь Советская». В начале он вспоминает возвращение в «свой край осиротелый», где не был много лет. Но его ждёт разочарование: «отчий дом» исчез, родное село изменилось до неузнаваемости, а новый мир абсолютно чужд лирическому герою. «Ни в чьих глазах не нахожу приют». Трагично то, что он чувствует себя одиноким «пилигримом угрюмым», «иностранцем» в родных краях. Ощущая эту бесприютность, лирический герой понимает, как сильно изменилась страна. Трагическое одиночество усиливает и разорванная связь между поколениями: «У вас иная жизнь, у вас другой напев». Ему остается только принять её такой, какая она есть, и продолжать воспевать Родину в своём творчестве. «Приемлю все./Как есть все принимаю».

Таким образом, судьба лирического героя в поэзии Есенина тесно связана с судьбой Родины. Именно исторические события, которые так остро воспринял поэт, в сочетании с личными переживаниями придали стихотворениям трагическое звучание.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.